Принципы классификации абразивных материалов

Абразивом называют мелкие твердые частички, которые используются для механической обработки поверхностей и материалов. За счет острых ребер они обеспечивают шлифовку, причем в зависимости от фракции абразив степень гладкости может варьироваться. Однако размер частичек – не единственный показатель, который следует учитывать при выборе. Абразивные материалы различаются по ряду параметров, речь о которых пойдет ниже.

Классификация по физическому состоянию

В первую очередь абразивные материалы отличаются по форме выпуска. Они бывают 2 типов:

  • пастообразные и сыпучие (в виде порошка);
  • жесткие. В таком случае твердые частички приклеены на основу – диск, бруски. Такие абразивные материалы заказать можно на сайте LIDERTOOL, где они доступны в широком ассортименте видов;
  • мягкие. К этой категории относятся наждачная бумага, стальная вата и шлифовальная лента.

Примечательно, что в зависимости от формы выпуска отличаются и области применения абразива. Но неизменным остается их основная функция – удаление с поверхности шероховатости, выравнивание, шлифовка.

Классификация по твердости

Это еще один важный параметр, который следует учитывать при выборе. От твердости зависит грубость обработки, а также то, в отношении какого материала абразив может быть эффективным. По своей сути этот параметр указывает на способность противостоять физическому воздействию, которое возникает в процессе трения.

Оценивается твердость абразива по шкале Мооса. Максимальные 10 баллов характерны для алмаза, 9,5 – карбид бора, 9 – у электрокорунда, карбида кремния и корунда, 8 – у кварца. Наименее твердые материалы – гипс и тальк. У них по 2 и 1 баллу соответственно.

Классификация по происхождению

По этому принципу абразивы разделяют на 2 группы:

  • природные;
  • синтетические.

В число первых входят корунд, наждак, пемза, алмаз и кварц. Обычно используются отходы ископаемых из других отраслей промышленности, которые перемалываются до определенной фракции и прикрепляются на основу.

Также при изготовлении абразива используют и синтетические аналоги натуральных минералов. Это электрокорунд, искусственный алмаз, эльбор и карборунд. Производство этих материалов относительно доступное. Поэтому использование их для изготовления абразива – рентабельное мероприятие, что и делает их популярными.

При этом синтетические аналоги уникальны тем, что один и тот же вид материала может отличаться по степени твердости, благодаря чему существенно расширяются их функциональность и возможности применения. Достигается нужный эффект за счет использования разных технологий изготовления. К примеру, подобное свойство характерно для электрокорунда, который выпускается в 5 разновидностях (нормальный, белый, керамический, циркониевый и монокорунд) с разными показателями твердости и прочности.