Интерьерные краски – виды и применение

Кисть и краска могут творить чудеса. Рассматривая быстрый и эффективный способ изменить характер интерьера, первое, о чем вы думаете, – это покраска. Это самый простой и недорогой способ внести видимые изменения в пространство, в котором мы живем. На рынке доступны различные интерьерные краски. Как правильно выбрать? Вы найдете ответ в этой статье.

Краска для стен – с чего начать?

Сотни цветов и десятки видов, для непрофессионала выбор интерьерной краски может показаться крайне сложным. Покраска стен – занятие относительно простое. Однако для этого требуется покупка соответствующих продуктов – красок и инструментов. Используя онлайн-руководства и информацию от сотрудников специализированных магазинов, мы можем быстро изменить характер скучного интерьера. На сэкономленные средства можно приобрести интересные аксессуары для интерьера или привлечь ремонтников для более сложных отделочных работ.

Правильный выбор краски для интерьера будет иметь ключевое значение для успеха всего мероприятия. Цвет в соответствии с нашими предпочтениями и стилем комнаты – это только начало. При покупке краски мы обращаем внимание на ее свойства и тип ингредиентов, используемых производителем краски. Стена, окрашенная качественным изделием, в цвет, идеально соответствующий стилю помещения, будет радовать наш глаз долгие годы.

На рынке представлены десятки видов и тысячи цветов красок для стен. Как оказаться в магазине красок и сделать правильный выбор? Самым популярным типом красок являются водоразбавляемые краски, и на этом мы сосредоточимся в следующем тексте. Проверить разделение красок по органическому связующему.

Краски эмульсионные

Эмульсионные краски отлично подходят для окраски стен и потолка. Их растворитель – вода. Такие краски отлично покрывают поверхность и легко растекаются по ней. Достоинством эмульсионных красок также является относительно быстрое высыхание. В составе каждой эмульсионной краски мы можем найти красящие вещества, благодаря которым краска приобретает определенный цвет, а также связующие наполнители и различные виды обогащающих добавок.

Благодаря наполнителям эмульсионная краска приобретает большую плотность, что напрямую приводит к лучшей укрывистости. Добавление связующего, в свою очередь, влияет на сочетание пигментов в краске и всех других ингредиентах.

Обогащающие добавки повышают удобство использования данной эмульсии и положительно влияют на ее технические параметры, усиливая цвет, повышая стойкость к истиранию или смачиванию и делая краску паропроницаемой. Краски на водной основе эмульсии не выделяют неприятных запахов и отличаются высокой стойкостью.

Акриловые краски

Акриловые краски – популярная категория среди товаров для росписи стен. В основе таких красок – акриловая смола, которую часто комбинируют с силиконом или поливинилацетатом. Количество связующего, содержащегося в акриловой краске, определяет ее качество. Чем больше связующего, тем выше сопротивление истиранию и укрывистость. Преимущество акриловых красок – хорошая паропроницаемость. В зависимости от выбранного продукта он будет устойчив к истиранию и истиранию.

Среди акриловых красок можно найти продукты, подходящие для окраски стен и потолков внутри помещений, а также краски для ванных комнат. Продукты на основе акрила – прекрасные краски для спален, офисов, гостиных и детских комнат. Их свойства и выгодные закупочные цены делают их охотно выбираемыми людьми, которые делают ремонт в квартире или обустраивают новое помещение.

Латексные краски

Латексные краски относятся к группе акриловых красок, о которых говорилось выше, но они содержат больше смолы, чем традиционные акриловые краски. К преимуществам латексных красок можно отнести высокую эластичность и отличное покрытие. Стены, покрытые латексной краской, дышат, но их паропроницаемость ниже, чем у акриловых красок.

Среди латексных изделий можно найти краски, устойчивые к истиранию и истиранию. Это хороший выбор для интенсивно используемых помещений и всех мест, подверженных быстрому загрязнению. Латексная эмульсия – хорошая краска для детской комнаты, гостиной, холла и всех типов подсобных помещений.

Акрилово-латексные краски

Акрилово-латексная краска сочетает в себе лучшие свойства акриловых препаратов, представленных на рынке, в виде высокой воздухопроницаемости и латексных препаратов, которые считаются гибкими и чрезвычайно устойчивыми к истиранию.

Акрилово-латексные краски подходят для окраски стен и потолков внутри помещений. Они хорошо работают на самых разных поверхностях, от цементных и цементно-известковых штукатурок до гипсовых штукатурок и плит, бетонных и известковых штукатурок. Акрилово-латексные препараты – прекрасное решение для гостиной, холла и подсобных помещений. Для них характерна однородная отделка. Неважно, имеем ли мы дело с окрашенной стеной впервые или с ранее окрашенной поверхностью.

Виниловые краски

Виниловые краски – еще одна категория эмульсионных продуктов с превосходными укрывистыми свойствами. Препараты этого типа отличаются высокой прочностью и легко растекаются. Ими можно красить стены даже во влажных местах, потому что они быстро сохнут. Виниловая краска не устойчива к интенсивной очистке, но бережная очистка не должна повредить ее структуре.

Виниловые препараты не подходят для использования во влажных помещениях. Они не подходят для окраски кухни, ванной или домашней стирки. Это моющиеся краски для стен, которые создают на них гладкое покрытие, но впитывают грязь, которую легко удалить.

Керамические краски

Керамическая краска – это современный вид краски, содержащий керамические частицы. Составы, содержащиеся в краске, создают плотное покрытие, устойчивое к загрязнениям. Керамическая краска не впитывает грязь и пыль. Он также отличается грязеотталкивающими свойствами. Это отличный выбор для интенсивно используемых помещений. Краска для детской комнаты, гостиной или кухни должна быть прочной. Если стены покрыты керамической краской, мы можем очистить их с помощью моющих средств.

Керамические заготовки отлично подходят для офиса, учебных заведений и общественных помещений. В случае керамических красок можно говорить о значительной влагостойкости. Хотя это продукт из группы «дышащих» красок (акриловые краски в этом отношении лучше), это удобная краска, не содержащая вредных веществ.

Одна из новинок рынка – керамические краски, очищающие воздух. Их задача – улавливать из воздуха летучие химические соединения, то есть формальдегиды. Это дружелюбные краски для детской комнаты. Керамическими красками для кухни можно покрыть стену над столешницей. Такие заготовки удачно заменят кухонную плитку, добавив пространству стиля. Недостаток керамических красок – относительно высокая закупочная цена.

В случае с керамическими красками можно говорить об еще одном неудобстве: поверхность, окрашенная керамической краской, встраивается где-то между матовым и глянцевым. Некоторые производители керамических красок сравнивают их текстуру со скорлупой куриного яйца.

Краски полиуретановые

Еще одна категория красок на водной основе, которую можно легко найти в магазинах DIY, – это полиуретановые краски. Продукты этой категории имеют чрезвычайно широкий спектр применения. Двухкомпонентные краски, в состав которых входят полиуретановые краски, состоят из двух компонентов, которые следует соединить непосредственно перед использованием продукта. В состав полиуретановой краски входят различные виды смол и отвердитель.

Продукты этой категории требуют надлежащего хранения и защиты от погодных условий. Полиуретановая краска создает на стене гладкую поверхность. Это отличный выбор для часто используемых помещений. Полиуретановые препараты обладают высокой устойчивостью ко всем видам царапин и механических повреждений. Живые двухкомпонентные краски могут доставлять определенные неудобства. Люди, впервые использующие такие краски, могут опасаться, что стены будут покрыты эмульсией неравномерно.

Будьте осторожны при нанесении полиуретановой краски на стену. В этой категории препаратов есть вредные химические соединения. Использование соответствующей защитной одежды поможет защитить от токсинов, содержащихся в краске. Мы изучили основные типы красок, разделенные по содержанию органического связующего. Однако современный рынок изделий для стен и потолка предлагает гораздо больше видов красок.

Декоративные краски

Декоративные краски имеют чрезвычайно широкий спектр применения. Их мы успешно можем использовать для окраски стен и потолков внутри помещений и различных типов внешних поверхностей. Латексные декоративные краски позволят создать на стене интересный визуальный эффект. Для них характерна отличная адгезия к стенам.
Такие препараты устойчивы к истиранию. Всего один слой латексной декоративной краски безупречно покроет любую поверхность, независимо от того, из какого материала она сделана.

Среди декоративных красок для внутренних помещений стоит выделить поливиниллатексные препараты. При посещении профессионального магазина красок мы сталкиваемся со 100% товарами из этой категории. Это декоративные краски, которые нельзя использовать в помещениях, подверженных воздействию влаги.

Подходящие для использования на кухне и в ванной, латексные декоративные краски будут намного лучше в этих помещениях.

Структурные краски

В малярных мастерских можно найти множество продуктов для отделки стен. Структурные краски, как правило, наносятся на некоторые стены в помещении. Препараты из этой категории создают интересные визуальные эффекты. Окончательный эффект, способ нанесения краски и текстура часто зависят от опыта и изобретательности человека, работающего с продуктом.

Конструкционные краски содержат частицы кварца. После их нанесения на стене образуется нежное покрытие с мелкозернистой текстурой. Высокая плотность структурных красок позволяет наносить их любым инструментом. Структурные краски чем-то напоминают декоративные штукатурки. С их помощью мы можем добиться декоративных эффектов, которых никогда не добиться с помощью традиционных красок и эмульсий для стен.

К преимуществам структурных красок можно отнести возможность смывания и отсутствие необходимости заполнения мелких дефектов на поверхностях, покрытых препаратом.

Флуоресцентные краски

Флуоресцентные краски позволяют создать интересный эффект на стене или потолке. Если вам снятся стены, похожие на звездное ночное небо, это будет правильная подготовка. Флуоресцентная краска излучает свет при воздействии света. Продукты этой категории не способны излучать световые лучи. Для достижения желаемого эффекта достаточно облучить флуоресцентную краску классическими лампами накаливания, светодиодными лампами или спонтанным воздействием дневного света.

Окончательный эффект можно сравнить с явлением свечения в темноте. Если направить УФ-луч на поверхность, он будет отражаться от поверхности, создавая эффект интенсивного освещения. На рынке представлено множество видов флуоресцентных красок.

Флуоресцентная акриловая краска хорошо подойдет для общественных зданий. Именно на нем нарисованы различные типы предупреждающих знаков и информационных уведомлений, а также знаки, которыми обозначен путь эвакуации. Препараты этого типа можно использовать на стенах и многих других поверхностях, таких как стекло, металл, бетон, дерево и фольга. Флуоресцентные краски отлично подходят для детских комнат, создавая звездные эффекты.

Краски для школьных досок

Многие виды красок для школьных досок доступны в популярных магазинах DIY. Краску для школьной доски можно нанести на стену в любой домашней комнате. Мы легко можем покрыть всю стену или только ее часть. Краска для кухни должна быть прочной и моющейся. Выбрав краску для школьной доски, мы создадим доску для общения всей семьей. На стене, покрытой краской для школьной доски, семья может оставлять различные сообщения; сообщить о необходимости отправиться за покупками или пожелать себе хорошего дня.
Элемент, который отличает краску для классной доски от других препаратов, заключается в том, что она создает гладкое покрытие, подобное школьной доске. На стене, покрытой краской для школьной доски, мы сможем писать мелом и стирать записи в любое время, чтобы освободить место для большего. Это отличный выбор для родителей. Краска для детской комнаты должна быть стойкой к мытью. Когда ребенок обнаруживает вену художника и решает нарисовать картины на стенах, родитель вытирает их обычной губкой, избавляя от необходимости перекрашивать стены.
Краски для классной доски, доступные на рынке, имеют разные цены. Краска для классной доски издает неприятный запах, пока она полностью не высохнет. Это идеальная краска для кухни, холла, гостиной и детской комнаты. На рынке есть краски для школьных досок с магнитными свойствами, на такой стене, помимо заметок мелом, можно также приколоть различные типы предметов с помощью магнита.
Это прочная краска для стен, выдерживающая сильное истирание для удаления рисунков мелом и надписей.

Краски для аллергиков

Какие краски для стен подойдут аллергикам? Какой из препаратов будет безопасным? Является ли краска аллергенной, определяется количеством летучих органических соединений (ЛОС или ЛОС). С 1 января 2010 года в Европейском союзе действует стандарт, ограничивающий количество летучих органических соединений до 30 г на 1 литр продукта. Вещества, содержащиеся в красках, могут попадать в воздух во время высыхания краски, и их присутствие может вызвать аллергические реакции.
Краски на основе растворителей не подойдут для комнаты аллергика. В магазинах доступны специальные продукты с гипоаллергенными свойствами. Вы найдете их среди эмульсий на водной основе. При покраске стен в комнате маленького или большого аллергика стоит не забыть сгладить поверхность и любые неровности, чтобы на них не оседала пыль.

Партнер публикации интернет магазин: Вікібуд