Заработок на недвижимости: привычные, неочевидные и новые возможности

Недвижимость часто рассматривают в качестве способа заработка. Поскольку в данном аспекте она весьма безопасна, ее доходность стабильна, легко прогнозируема и почти всегда выше уровня инфляции, то в непростых экономических условиях и периоды неопределенности интерес к жилью и коммерческим объектам всегда повышается.

Помимо традиционных и хорошо знакомых способов заработка на недвижимости периодически появляются и новые. Один такой необычный проект под названием Urban One анонсировала украинская девелоперская компания «Строй Сити Девелопмент». О нем обязательно стоит поговорить, хотя пока подробностей не так и много. Но сперва давайте рассмотрим привычные способы заработка на недвижимости.

Приобретение жилья для заработка

По данным аналитиков, минимум 50% договоров купли-продажи жилой недвижимости в крупных городах Украины — это инвестиционные сделки. То есть покупатели не преследуют цель улучшить собственные жилищные условия, а хотят заработать на подобном капиталовложении. Основных способа два:

  1. Приобретение для последующей перепродажи. Чаще всего инвестор зарабатывает за счет того, что приобретает жилье или другой объект недвижимости на ранней стадии строительства, а затем продает его уже после сдачи в эксплуатацию. Доходность в таком случае может достигать 15-20 % годовых. Иногда перед продажей еще делается «ремонт под ключ». Также опытные инвесторы могут вкладывать и в уже готовое жилье, грамотно оценивая рыночную конъюнктуру, то есть покупая его на спаде цен, а продавая — на подъеме. Но рискованность таких вложений выше.

  2. Приобретение и сдача в аренду. Альтернатива перепродаже, когда жилье покупается для пассивного заработка на последующей аренде. После приобретения выполняется ремонт, и объект сдается арендатору. Более простым и предсказуемым вариантом является долгосрочная аренда, а более доходным, но и сложным — посуточная. Окупаемость вложений может составлять от 6-7 до 10-14 лет. Она, как и показатели доходности, сильно зависит от общей привлекательности купленного жилья для арендаторов, ставок арендной платы, периодов простоя и т.д.

И для перепродажи, и для сдачи в аренду чаще выбираются однокомнатные или даже смарт-квартиры. Последние позволяют минимизировать величину первоначальных инвестиций (и на приобретение, и на ремонт) и при условии выигрышного месторасположения быстрее окупаются.

Менее очевидные решения для заработка при отсутствии денег на приобретение недвижимости

Сегодня не обязательно иметь деньги на приобретение недвижимости, чтобы зарабатывать на ней. Так, к менее очевидным способам заработка относится:

  1. Долгосрочная аренда для сдачи посуточно. Можно арендовать жилья на длительный срок и предлагать его посуточно, допустим, на сервисе AirBnB. В этом случае основой заработка является ощутимая разница в арендных ставках. Но необходимо найти консенсус с собственником и соседями, закладывать время или деньги на уборку, мелкий ремонт и т.д.

  2. Различные посреднические услуги. Имея достаточный опыт и знания в сфере недвижимости, можно предоставлять риэлтерские услуги при аренде и/или сделках купли-продажи. Такого рода посредник, как правило, занимается поиском клиентов, рекламой, организацией просмотров и заключением договоров. Этот вариант заработка точно не является пассивным, он может быть дополнительным (но доход тогда будет невысоким) или основным (потребует много времени).

  3. Вложение в инвестиционные фонды недвижимости (REIT). Если нет возможности приобрести жилье, то можно приобрести пай или акции в трастовом фонде REIT. Подобные компании аккумулируют средства инвесторов и покупают за них различные объекты недвижимости. Условно говоря, имея даже 100 долларов, можно стать совладельцем торгового центра или гостиницы и получать прибыль в виде дивидендов, а также выгодно продать свою долю в любой момент. Минусы вложений в REIT — невысокая доходность (обычно около 10% годовых) и ее прямая зависимость от рыночной ситуации, а также необходимость работы с иностранными посредниками (брокерами, инвестиционными банками и т.д.).

Новые возможности заработка на недвижимости

В последнее время некоторые девелоперские компании не просто предлагают жилье, а позиционируют его в качестве инструмента заработка на аренде. Чаще всего подобным образом позиционируются гостинки, которые на практике далеко не всегда выгодны с инвестиционной точки зрения. Также за девелоперской составляющей (возведением объекта), эффективного дальнейшего управления нередко не предусматривается.

На этом фоне интригующе выглядит новый проект Urban One от «Строй Сити Девелопмент». Вот что о нем уже известно:

Проект «Урбан Ван» будет объединять сразу несколько жилых комплексов бизнес-класса в самых удачных локациях Харькова. Это будут точечные постройки с современной разноплановой архитектурой и квартирами с высоким инвестиционным потенциалом (периодом окупаемости вложений в 6-7 лет).

Заявлено, что для заработка инвестору достаточно приобрести недвижимость, а все остальное сделает застройщик и ее управляющая компания. Что именно предлагается клиенту в рамках проекта Urban One:

  • помощь с подбором подходящего объекта недвижимости;

  • полный спектр нотариальных и юридических услуг;

  • осуществление ремонта в соответствии с указанным клиентом бюджетом;

  • поиск арендаторов;

  • весь спектр обслуживания, включая клининг, мелкий ремонт, организацию контроля и оплаты коммунальных платежей;

  • выплата арендной платы владельцу на банковский счет.

Все это исключает какую-то либо территориальную привязку: собственник недвижимости может жить в любом городе или стране.

Фактически Urban One выглядит продвинутым вариантом приобретения для сдачи в аренду, заманчивым бизнесом «под ключ». Такой вариант заработка может стать оптимальным выбором для тех, кто не имеет опыта или времени для организации и ведения подобного бизнеса, но хочет гарантий профессионального управления и рентабельности вложений.