Ревитализация НЕ реконструкция: разбираем примеры харьковского рынка недвижимости

Наряду с возведением новых объектов недвижимости с нуля в больших городах, которые зачастую характеризуются очень плотной застройкой, весьма актуальными являются и проекты реконструкции. В сфере урбанистики также растет популярность ревитализации. Эти два понятия созвучны и имеют некоторые общие черты, ведь и там, и тут что-то новое появляется на месте чего-то ранее существовавшего. Но по сути ревитализация и реконструкция — это разные понятия. В чем разница между ними и как это выглядит в реальной жизни, мы расскажем подробнее. Сначала давайте поговорим о реконструкции и ревитализации в теории, а затем на практике — рассматривая конкретные примеры в Харькове.

Что такое реконструкция?

Термин «реконструкция» знаком каждому из нас. С его определения и начнем. Применимо к объектам капитального строительства под реконструкцией понимается комплекс строительных работ, нацеленных на изменение исходных параметров здания или сооружения. Изменять могут как здания целиком, так и отдельные их части. Изменения обычно касаются высоты, этажности, площади и т.д.

К видам реконструкции можно отнести следующее:

  • надстройку, когда, допустим, пятиэтажку превращают в семиэтажный дом;

  • перестройку (частичную или полную), когда, к примеру, сохраняется исторический фасад, а «внутренности» объекта меняются;

  • расширение здания: пристройка к имеющемуся строению дополнительных частей;

  • замена и/или восстановление несущих конструкций: обновление ветхих или аварийных зданий.

К целям реконструкции относится увеличение или уменьшение площадей, модернизация фундамента, кровли, стен внутри зданий, смена назначения (перепрофилирование) и т.д. В результате чаще всего внешний облик объекта серьезно изменяется.

При этом нужно отличать реконструкцию от капитального ремонта. Последний может быть сопоставим по объемам финансовых вложений, трудоемкости и срокам реализации, но не предполагает корректировок размеров и внешнего облика здания. Также капитальный ремонт не влечет за собой изменения назначения объекта недвижимости и общей планировки (изменения планировочных решений могут иметь место лишь в отдельных помещениях).

Востребованность и актуальность реконструкции в сфере современного строительства обусловлена наличием ветхих, старых зданий, находящихся в аварийном состоянии или близком к таковому. Для их нормальной эксплуатацию зачастую нужны постоянные ремонтные работы. Как следствие, выполнение полноценной реконструкции нередко является более целесообразным с экономической точки зрения решением.

Что такое ревитализация?

Ревитализация — это термин, пришедший из урбанистики. В дословном переводе с латыни он означает «возвращение к жизни». Фактически — это способ воссоздания городского пространства за счет использования незадействованных площадей. Главным принципом ревитализации является переосмысление и раскрытие новых возможностей старых объектов недвижимости и территорий. С одной стороны перед такими проектами стоит задача сохранения идентичности и самобытности, а с другой — придание нового смысла.

Изначально ревитализация, которая возникла во второй половине 19 столетия в развитых странах Европы, чаще всего предусматривала перемещение промышленных объектов, переселение больших групп людей, кардинальную смену изначального функционального назначения отдельных построек и больших городских пространств (кварталов или даже районов).

В современном строительстве ревитализация, как правило, предполагает возведение новых объектов недвижимости на месте уже недействующих, заброшенных промышленных комплексов, расположенных в городской черте. В этом случае идет речь о полной ревитализации, когда территории бывших заводов и фабрик обрастают совершенно новыми смыслами и начинают жизнь в виде современных жилых комплексов, офисных или других коммерческих объектов.

Чем ревитализация отличается от реконструкции? Ключевым отличием является возведение новых зданий на неиспользуемых территориях, то есть тут появляются новострои. В случае же с реконструкцией модернизируется, пеоепрофелируется и/или восстанавливаются уже имеющиеся, старые строения.

Для лучшего понимания сути ревитализации и ее отличий от реконструкции, стоит рассмотреть конкретные примеры проектов.

Примеры реконструкции и ревитализации в Харькове

В нашем городе, как и по Украине в целом, проектов ревитализации пока не так много. Но свежие примеры все же имеются. Речь о ЖК «Урбан Сити» от компании «СтройСити Девелопмент», реализация которого началась этим летом.

На территории бывшего велозавода, расположенного в центральной части Харькова (Московский проспект, 118), появится современный жилой комплекс. Он ориентирован прежде всего на молодежь и молодые семьи, которые являются поклонниками активного образа жизни и занятий спортом. Тут реализуется полная ревитализация, направленная на возвращение к жизни заброшенного промышленного района за счет возведение с нуля новых жилых объектов. Вместо него появится один 8-этажный и пять 9-этажных домов с более чем 1000 квартирами с рациональными и функциональными планировками. Философия проекта «Урбан Сити» опирается на принципы «велофрендли».

Закрытая территория будет оборудована велодорожками и дорожками для бега (около 1 км), боксами для хранения инвентаря, велопарковками, рампами для самокатов и скейтов, спортивными площадками, в том числе зоной workout, полем для футбола и баскетбола.

Примеров реконструкции в Харькове, конечно же, больше. Сразу вспоминаются популярные зоны отдыха, которые были преобразованы за последнее время: парк Горького и Молодежный парк, сквер Стрелка, сад Шевченко, Зеркальная струя, зоопарк (пока еще в процессе реконструкции). Из нежилых объектов можно выделить Сумской рынок, харьковский аэропорт, стадион «Металлист».

Что касается примеров реконструкции в жилых комплексах, то их тоже предостаточно, и представлены они в разных классах недвижимости. Объект премиум-класса, к примеру, реализует застройщик «Мегаинвестстрой» — ЖК Leonardo town. В этом здании ранее находилась фабрика им. Фрунзе — крупное полиграфическое предприятие, печатавшее книги. В комфорт-классе можно выделить ЖК «Французский квартал-2», который является реконструкцией одного из помещений завода «Автрамат», а также ЖК «Металлист» (одноименная бывшая гостиница).

В завершении хочется сказать, что сравнивать ревитализацию и реконструкцию в поисках лучшего или худшего варианта не стоит. Это два способа преобразования имеющегося городского пространства, каждый из которых не просто имеет право на существование, а будет активно развиваться в современных мегаполисах.