Сирена для сигнализации: особенности выбора

Оповещатель или сирена — это обязательный элемент любой охранной сигнализации, включающий звуковое оповещение при проникновении злоумышленников на объект. Он позволяет защитить имущество от посягательств вандалов и воров.

Разновидности

Универсальные образцы, которыми укомплектованы охранные системы, могут не отвечать требования по охранной безопасности и заменяются на отдельно приобретаемые. Сирены бывают наружными и внутренними, звуковыми и светозвуковыми.

По типу передачи сигнала оповещатели делятся на две разновидности:

  • Проводные требуют закладки кабеля, издают звук не выше 110 дБ, устанавливаются снаружи и внутри. Отличаются компактными размерами и могут подключаться к центральной сигнализации.
  • Беспроводные, чья дальность действия достигает 100 метров, издающие звуковой сигнал с силой от 100 и до 120 дБ, подключаемые к централи. Могут монтироваться на улице либо в помещении.

Предпочтение отдается тому типу, который проще всего установить на охраняемом объекте.

Критерии выбора

Чтобы сирена для сигнализации соответствовала предъявляемым требованиям, необходимо учитывать следующие параметры:

  • Тип и сила сигнала. В шумных местах нужен звук, привлекающий к себе внимание, то есть непрерывный. В остальных случаях подойдет модель с пульсирующим сигналом. Чем больше сила, тем лучше защита. Главное, устанавливать сирену на безопасном для слуха человека расстоянии.
  • Надежности питания. Одни модели работают от внешнего источника, другие — от аккумулятора. Последний вариант позволяет обеспечить повышенную безопасность, ведь сирена будет работать даже при повреждении злоумышленниками.
  • Защита против вскрытия. Отдавать предпочтение следует моделям с тампером, которая включает оповещение при попытке открыть корпус, или с внутренним корпусом из металла.
  • Прочность. Сирена, устанавливаемые снаружи, должна иметь антивандальную защиту, быть невосприимчива к морозам, осадкам в виде дождя и снега, а также перегреву.
  • Совмещение с различными централями. Большинство моделей могут подключаться к любой охранной системе, GSM-сигнализации.

Среди дополнительных опций следует обращать внимание на возможность настраивать дальность и тональности издаваемого сигнала, поддержку двухсторонней связи, когда информация поступает на центральный охранный блок.