Пластинчатый теплообменник: характеристики и особенности строения

Первые пластинчатые теплообменники возникли достаточно давно. Однако они актуальны и сегодня. Представляют собой разновидность рекуперативных агрегатов, основной целью которых является взаимодействие между двумя средами теплоносителя посредством использования контактной пластины. При этом смешивание не происходит.

Пластинчатый теплообменник выступает достаточно простым оборудованием. Его включают в схемы разных промышленных агрегатов. В определенных случаях устройство используется в бытовых системах, например, для кондиционирования или охлаждения. Поэтому конструкцию можно назвать универсальной.

Высокий функционал и надежность во многом зависят от качества продукции. Компания «Термопром» предлагает достойный ассортимент пластинчатых теплообменников по невысокой стоимости. Продукция сертифицирована, поэтому не возникнет проблем в вопросе эксплуатации.

Конструктивные особенности

Главное предназначение всех типов пластинчатых теплообменников заключается в преобразовании подогретого теплоносителя. Конструкция достаточно простая, состоит из таких элементов:

  • набор тонких металлических пластинок;
  • плиты – подвижная и зафиксированная;
  • направляющие – верхняя и нижняя (имеют округлую форму);
  • детали крепления, объединяющие плиты в одну раму.

Габариты агрегатов могут отличаться в зависимости от сферы использования, уровня теплоотдачи и общей мощности нагревателя. Чем больше пластин, тем выше продуктивность агрегата. Соответственно, повышается вес, меняются габариты оборудования.

Принцип работы

Функционирует теплообменник в соответствии с перекрестной схемой. Каждая секция по очереди наполняется горячей и холодной средой. Благодаря пластинам происходит теплообмен. При этом уплотнители создают заполнение секций.

Пластинчатые теплообменные агрегаты разработаны так, что обеспечивают перемещение сред навстречу друг другу. Охлажденная жидкость снизу поступает в верхний патрубок. Нагретый теплоноситель двигается в противоположную сторону.

Положительные характеристики

Пластинчатые теплообменники используются в различных сферах. Это могут быть предприятия легкой промышленности, а также заводы по металлообработке и машиностроению. Еще их используют для обеспечения горячего водоснабжения и работы системы отопления. Задействуется агрегат и на судах для функционирования энергетических установок. Такое разнообразие сфер применения теплообменников объясняется завидными преимуществами агрегата, к которым относятся:

  • невысокие производственные и инвестиционные затраты на установку оборудования;
  • эффективная передача тепла между теплоносителями;
  • компактные размеры устройств;
  • возможность самоочищения благодаря наличию турбулентного потока;
  • высокий КПД (показатель можно увеличить при помощи дополнительных пластин);
  • отличные эксплуатационные характеристики и надежность оборудования;
  • незначительные потери давления, что достигается вариативностью профилей;
  • простая регулировка температуры благодаря малому объему теплоносителя;
  • элементарный уход за системой и стойкость к коррозии;
  • несложный монтаж.

Чтобы агрегат работал без изъянов, необходимо выполнять простые правила. Во-первых, проводится заземление. Так как пластины обладают небольшой толщиной, они попадают под воздействие токов. Это может привести к возникновению дырок в металле. Во-вторых, не стоит забывать об очистке теплоносителя. Расстояние между соседними пластинами небольшое. Поэтому процесс загрязнения проходит быстрее. Это приводит к уменьшению теплоотдачи, следовательно, падает КПД.