Как заменить стеклопакет

Стеклопакет включает 2-3 параллельно установленные стекла, герметично соединенные друг с другом. Между стеклянными полотнами остаются воздушные камеры. Постоянное расстояние поддерживается благодаря полым дистанционным рамкам, изготовленным из пластика или алюминия. В монолитную конструкцию стекла крепятся двухкомпонентным герметиком. Стеклопакет охватывает порядка 80% оконного проема. Он защищает пространство, но также считается довольно уязвимой частью профиля.

Konkord Classic

Когда необходима замена стеклопакета?

Выделяют 3 основных фактора, при которых может понадобиться замена стеклопакета:

  1. Поврежденное стекло. Механическое воздействие приводит к появлению трещин, в худшем случае стекло разобьется.
  2. Разгерметизация стеклопакета. Случается, если конструкция установлена неграмотно. Дефект становится заметным на протяжении первых лет эксплуатации. Верным сигналом этой проблемы является конденсация внутри стеклопакета.
  3. Желание повысить шумопоглощающие и теплоизоляционные способности окна. К примеру, при замене однокамерного стеклопакета на двухкамерный, энергосберегающий, солнцезащитный, сэндвич-панель.

Процедура замены стеклопакета

Стеклопакет извлекают, приставив шпатель к вертикальному шву между рамой окна и штапиком. Затем его подцепляют и аккуратно сдвигают. Аналогичные действия выполняют по всей длине штапика. Движения должны быть неспешными. Штапик извлекается параллельно плоскости стекла. Старайтесь не повредить профильную систему, и приступите к другим штапикам, действуя по указанному алгоритму. Стеклопакет во время завершающего этапа работы надо придерживать руками либо присосками. Верхние детали извлекаются в последнюю очередь. Стеклопакет нужно поддеть пальцами и опрокинуть его на себя. Конечно же пригодится помощь напарника, ведь конструкция может оказаться для одного человека слишком тяжелой.

После демонтажа переходят к установке нового стеклопакета. Проверьте, чтобы на фальцах и в проеме не осталось загрязнений, пыли. В нижнюю зону оконной коробки прикрепите установочные подкладки. На них потом ставится стеклопакет и центрируется: зазор по периметру должен быть одинаковым. Штапики устанавливаются в обратном порядке (верхние и нижние короткие, после – длинные вертикальные). Штапик всаживается в отдельный паз резиновым молотком до характерного щелчка. Дополнительная герметизация в этом случае не нужна. По окончанию замены следует монтировать створки и отрегулировать прижимные усилия.