Окупаемость теплового насоса: как расчитать рентабельность теплонасоса для отопления

Для того чтобы рассчитать окупаемость теплового насоса, необходимо учесть огромное количество факторов. Стоимость самой установки конструкции может изменяться в зависимости от модели теплонасоса, размеров помещения, которое будет отапливаться, а также от физических свойств материалов, входящих в состав конструкции помещения. На момент подсчетов затрат может показаться. Что сумма значительная и не рентабельная. Однако теплонасосы, в сравнении с другими системами отопления помогают значительно сэкономить финансы, за счет долгосрочности установки.

Тепловой насос для отопления

Фото: https://shop.alterair.ua/ru/otoplenie/teplovye-nasosy/

Позаботиться о том, чтобы сэкономить на теплоотоплении, необходимо на ранних стадиях проектирования установки произвести экономический расчет тепловых насосов – только так можно действительно добиться наименьших финансовых затрат. Однако, так же не стоит ждать моментального результата, ведь срок окупаемости теплового насоса имеет отсроченный характер и зависит от многих внешних факторов.

Правильная работа теплонасоса может осуществляться в полной мере, если система утепления дома правильно установлена изначально. При таком раскладе потеря тепла не будет превышать 100 Вт на один квадратный метр.

Самым выгодным способом экономить и ускорить срок окупаемости теплового насоса будет тот, при котором рабочая температура теплых стен и поло варьируется в пределах 40 градусов. Для того чтобы определить, происходит ли экономия теплоэнергии, необходимо отслеживать ряд факторов:

– отопительный контур не подвержен перегреву;

– теплоноситель не замерзает при отключении теплонасоса.

Соблюдение этих критериев обеспечивает исключение риска возникновения аварийных ситуаций, обеспечивает увеличение срока службы установки и сокращает количество необходимых ремонтных работ, а также подтвердит рентабельность теплового насоса.

Что нужно знать для расчета окупаемости теплового насоса?

Для того чтобы рассчитать срок окупаемости теплового насоса, необходимо учитывать несколько факторов:

– затраты на эксплуатацию;

– стоимость энергоносителя (горючие носители обычно увеличиваются в стоимости стремительнее, чем электрические);

– выработка энергии оборудования (коэффициент полезного действия некоторых энергоносителей со временем снижается).

От чего зависит количество затрат для отопления частного дома

Проще всего объяснить подсчет затрат на отопление и нагрев воды для частного дома можно на конкретном примере:

1. Рассмотрим двухэтажный дом с качественной системой отопления, площадь которого составляет 150 квадратных метров.

2. Установлена система разводки отопления следующего вида:

– теплый пол и стены;

– радиаторы.

3. Для отопления и используется газовый двухконтурный котел 24 кВт.

4. Регулировка температуры воздуха осуществляется при помощи сплит-систем в трех комнатах.

Если заменить эту систему на тепловой насос вида «воздух-вода» с функциями отопления и охлаждения и добавить встроенный электронагреватель? В итоге система отопления станет полностью электрической. Рассчитаем при помощи специализированной программы стоимость отопления при помощи полученной конструкции для частного дома, общая площадь которого составляет 150 квадратных метров.

В первом случает, при газовом отопление, даже при максимальной экономии на отопление помещения и подогрев горячей воды, в среднем тратится около 3700 метра кубических газа в год.

Во втором случае, если верить результатам подсчета, при средней площади дома 150 квадратных метров, в год тратится около 8000 кВт в год. Что в итоге выйдет значительно дешевле, чем при первом варианте.

Расчет затрат на установку теплового насоса

Нельзя с уверенностью сказать, сколько будет стоить установка системы отопления в доме. Поскольку на ценник данной услуги влияет огромное количество факторов, он может варьироваться от 3000 до 10000 долларов за полную установку системы. Логично, что дома с небольшой площадью и упрощенной конструкцией отопления будут находиться вблизи нижних границ ценового диапазона. Но если установка системы обогревания планируется для крупного и многомерного сооружения, не стоит рассчитывать на низкую стоимость.

Стоимость установки теплонасоса также зависит от типа его системы. Существует несколько классификаций:

– «воздух-воздух»;

– «воздух-вода»;

-«воздух-земля».

Особую привлекательность имеет первый вариант конструкции, поскольку он отличается более простой методологией использования, установки системы и не имеет высоких затрат на расходы в процессе эксплуатации.

Расчет эксплуатационных расходов на теплонасос

1. Необходимо подсчитать общее количество потребления энергии теплонасоса.

2. Учитывается тариф, по которому поставляется электроэнергия;

3. Учитывать тот факт, что теплонасос устанавливается в сопряжении с фанкойлами, один из которых работает для отопления помещений, а другой – для подогрева воды и системы охлаждения.

Сравнение затрат на обогрев тепловым насосом и другими источниками

Главной отличительной чертой теплонасоса от других источников энергии в качестве отопления (газового, электрического, топливного) является высокая экологичность, поскольку 4/5 части энергии поступает из окружающей среды. Система теплонасоса способна накапливать природную энергию в течении теплого времени года и использовать при необходимости в дальнейшем в течении всего срока службы.