Тип и классификация лома

С точки зрения большинства людей металлолом — собирательное название любых отходов из металла. Это отчасти верно, если отходы могут быть повторно переработаны, они приобретают дополнительную ценность для металлургии. Для граждан предусмотрена скупка металла в «Укрметвторпласт», эксперты на этапе сортировки проверяют состояние сырья, после чего назначают цену.

Железо, Металлолом, Трэш Метал, Железный Лом

Виды металлолома

Наиболее часто встречающийся и понятный принцип классификации основан на конкретном типе металла, который содержится в ломе. Допускается классификация как по признаку процентного соотношения в составе, так и исходя из экономической выгоды для переработки.

Сырье и отходы разделяют не только по названию металлов, но и:

  • По физическим признакам все сырье делится на определенные классы;
  • По химическому составу выделяют отдельные группы и марки сплавов;
  • По качеству определяют сорт.

Отдельного внимания заслуживает вторичный чермет. Здесь особое значение уделяется содержанию углерода, а также по наличию дополнительных легирующих добавок. Также выделяется 28 типа показателей качества. В быту и хозяйственной деятельности чаще всего применяется буквенное обозначение, чтобы можно было понять к какому именно типу относится то или иное изделие. Данные обозначения введены государственным стандартом качества.

Основные типы металлолома

Чаще всего выделяют следующие категории металлолома:

  • 3А. Кусковой лом из стали. Обязательно требуется проверить габаритные размеры, которые не должны превышать 800х500х500 мм., а максимальный вес одного куска может достигать только 600 килограмм. Если сдаются трубы, они в обязательном порядке режутся, но также допускается сплющивание. Минимальная толщина составляет 4 мм.
  • 5А. Негабаритное сырье, где в качестве основного компонента присутствует сталь. Минимальный уровень толщины составляет 4 мм., допускается прием труб длиной минимум 1,5 метра.
  • 12А. Обычный лом из стали, но присутствует требование к максимальной толщине — она не должна превышать 4 мм.
  • Лом промышленного чугуна. Присутствует ограничение на размер, максимум которого составляет 1500х500х500мм.

Также выделяются другие типы металлолома. Информация обо всех типах обязательно прописывается в государственном стандарте качества, но пункты приема могут дополнительно использовать собственные критерии и факторы оценки.

Драгоценный лом

Отдельного внимания заслуживает драгоценный лом. Сырье встречается не очень часто, зато обладает самой высокой ценностью. Среди этой категории можно найти золотой лом. Чаще всего это ювелирные украшения, которые больше не могут использоваться по назначению, но также присутствует и химическая аппаратура.

Компания «Укрметвторпласт» напоминает, что золото — не самый дорогой и драгоценный металл. В частности, можно встретить лом платиновых металлов, в котором также значительное место занимают бывшие ювелирные украшения, а также химическая аппаратура, тигли, электрические нагреватели и тому подобные вещи.