Как правильно выбрать виниловый пол в 2021 году

Виниловый пол – напольное покрытие, которое представляет собой многослойную конструкцию. Изготавливается данный материал посредством прессования при высоких температурах. Обычно в него входят:

  1. Нижний слой, основание, изготовленное из поливинилхлорида. Оно соприкасается с полом, гасит вибрации, благодаря этому слою не слышен шум от ходьбы.
  2. Второй слой – прослойка из армированного стекловолокна. Она делает конструкцию крепче, обеспечивает стабильность при различных деформациях (например, при контакте с мебелью).
  3. Главный слой. Представляет собой сочетание пластификаторов и кварцевой крошки. Представляет собой прочную и надежную базу для пола, обладающую еще и отличными шумоизолирующими свойствами.
  4. Декоративная пленка. На тонкий слой из винила наносится рисунок. С его помощью можно добиться имитации материала под кожу, камень, дерево и т. д.
  5. Слой для защиты. Представляет собой прозрачную полиуретановую пленку, которая защищает пол из винила от влаги, различных химикатов, механических повреждений.

Какой виниловый пол лучше: клеевой, замковый, самоклеящийся

Если вы не хотите ошибиться при выборе винилового пола, надо учитывать еще и метод его монтажа. Всего способов существует три:

    • Клеевой. На пол наносят особый клей, на него кладут напольное покрытие. Процесс не сложный, но требует времени. Важно четко следовать инструкции. Плюс необходимы инструменты – валик, шпатель и пр.
    • Самоклеящийся. Похоже на предыдущий вариант, однако монтировать еще проще. Дело в том, что на обратную сторону составляющих пола уже нанесен клей. Все, что требуется – снять пленку, а затем приклеить напольное покрытие к основанию.
    • Замковый. Модули, предназначенные для подобной укладки, имеют шипы и пазы. Монтаж в точности такой же, как и в случае с ламинатом, все быстро и просто, никакие особые инструменты для этого не нужны.

Виниловый пол в разных помещениях

Если вы в раздумьях по поводу выбора винилового пола для того или иного помещения, можно учесть несколько советов:

Жилые комнаты. Чтобы обстановка в доме стала максимально уютной, следует брать виниловые полы, которые имеют узор под дерево или бамбук. Это изящное решение, может быть с матовым или глянцевым покрытием. Нет смысла брать виниловый пол, который имеет высокий класс износостойкости, нагрузки в жилых комнатах вряд ли будут большими. То же самое относится и к виниловому полу в гостиной. Выглядеть там он будет красиво, наверняка порадует гостей, особая износоустойчивость ему не требуется. Для коридора и прихожей уместно купить виниловый пол, обладающее повышенным уровнем износостойкости.

Если же вы собрались класть виниловый пол на кухне и в ванной, учтите, что в этих помещениях оптимальным по дизайну форматом будет традиционная плитка. Правильным решением будет приобрести вариант с наличием особого шероховатого покрытия, тогда риска поскользнуться на влажном полу будет меньше. Кстати, все швы в ванной тщательно обрабатываются, влага не должна проникнуть к основанию и причинить ему какой-либо вред.

В коридорах и прихожей также можно разместить виниловые полы. В этих помещениях напольное покрытие должно выдерживать высокие нагрузки, поэтому лучше предпочесть износостойкий вариант. Еще в коридоре и прихожей можно постелить рулонное покрытие. Виниловый пол – это надежное решение, которое способно стать украшением вашего дома. А приобрести виниловые полы вы можете всегда в нашем магазине parquetindustry.com.ua