Как защитить дом от потопа?

Такая аварийная ситуация как потоп достаточно распространена в быту. Ущерб выходит достаточно большой, а если это происходит в многоквартирном доме и страдают соседи снизу, то финансовые затраты получаются вообще колоссальные. К счастью, современные технологии постоянно развиваются, специалисты разрабатывают новое оборудование. И одним из таких устройств является система защиты от потопа. Что она собой представляет и как работает, рассмотрим дальше.

Обнаруживают протечку и отправляют сигнал на главный модуль датчики защиты. Они могут быть проводными и беспроводными. Центральный блок контролирует всю систему, и в критическом положении подает питание на краны. Блокируют водоснабжение шаровые краны. Происходит это автоматически благодаря электроприводу. Данные элементы — основные составляющие системы защиты, но в некоторых случаях приходится использовать и вспомогательное оборудование — модуль подключения, блок питания проводных датчиков.

Суть работы системы защиты от протечек заключается в следующем:

1. Если на датчик попадает вода, то он передает информацию на главный модуль. Одновременно с этим включается сигнализация.

2. Далее закрываются шаровые краны, происходит это за счет подачи команды от контроллера.

3. А благодаря электроприводам, происходит перекрытие подачи воды запорной арматурой.

Система регулярно проверяет состояние датчиков. Чтобы оборудование функционировало даже когда нет подачи электроэнергии, устанавливают автономный источник питания.
Вернуть подачу водоснабжения достаточно легко. После ремонта деталей и ликвидации аварийной ситуации, следует просто нажать кнопку на модуле управления и краны вернуться в рабочее состояние.

Для того чтобы максимально обезопасить свое жилище, специалисты рекомендуют устанавливать защитное оборудование не только на подачу горячей и холодной воды, но и на систему отопления. Так как протечка горячей воды может значительно повредить имущество, а также привести к ожогам.

Чаще всего датчики устанавливают в местах, где протечка может произойти вероятнее всего: под бытовой техникой, гибкими шлангами, возле унитаза, раковины, полотенцесушителя и другой сантехники. Поэтому, чтобы детекторы сработали оперативно, нужно размещать их в правильных местах.

Немало важно иметь надежное оборудование. Качественные датчики потопа Ajax и другие элементы системы защиты можно заказать на интернет-сайте. Это проверенная техника, которая прослужит долгий срок максимально эффективно выполняя свою работу.