Бассейн на даче или у частного дома: особенности строительства

Собственный бассейн – мечта большинства людей. Он не только украшает участок у частного дома или на даче. Продуманный до мелочей бассейн позволит в любое удобное время получать пользу и удовольствие от водных процедур. В знойную погоду искусственный водоем станет лучшим источником комфорта. Однако любой, даже самый простой и компактный вариант требует правильного строительства.

Особенности проектирования и строительства под ключ

Первый этап получения идеального уличного бассейна – проектирование. Для того чтобы создать проект без каких-либо недочетов, необходимо изучить характеристики участка, отведенного под искусственный водоем. Специалисты изучают рельеф местности, тип почвы и степень ее усадки, расположение грунтовых вод. Только после этого можно приступать к формированию котлована. Его ширина и глубина должны быть больше, чем параметры конструкции чаши (точные размеры котлованы рассчитывают специалисты в зависимости от типа выбранной основы). При рытье котлована также учитывают расположение отсека под обслуживающее оборудование.

Важным этапом проектирования строительства любого уличного бассейна является выбор чаши. Лучшими вариантами для дач и частных домов считаются композитные (стекловолоконные) и полипропиленовые основы. Их выбирают для строительства плавательных бассейнов. Если же необходим SPA-бассейн, приобретают полностью укомплектованную для водных процедур гидромассажную ванну. Здесь вы можете ознакомиться с ассортиментом популярных моделей чаш от известных в Украине производителей.

Подробнее о разновидностях основ

Особенности чаш:

  1. Стекловолоконные: изготавливаются из сверхпрочного композитного материала и представляют собой монолитные изделия. Их устанавливают в котлован с помощью спецтехники (крана-манипулятора). Между котлованом и чашей делают разделительный слой. Также стекловолоконный бассейн требует грунтовой осыпки. Последний этап – выполнение пусконаладочных работ, после которых проект сдают заказчику.
  2. Полипропиленовые: такие чаши получают методом термосварки тончайших листов полипропилена. Под основание искусственного водоема обустраивают железобетонную плиту. Саму чашу из полипропилена укладывают непосредственно на основание. После устанавливают обслуживающее оборудование.
  3. СПА-бассейны: считаются самыми простыми с точки зрения установки. Однако и эту задачу нужно доверить профессионалам.

Строительство бассейнов под ключ можно заказать в зарекомендовавшей себя на юге Украины компании «Ваш Бассейн». Опытные специалисты проявляют индивидуальный подход к каждому проекту, независимо от степени его сложности. Гарантия предоставляется на все выполненные работы!