Фильтры нержавеющие: прямой и угловой

В системах с трубопроводом одним из самых важных элементов является фильтр нержавеющий. Его основная функция – задержка механических примесей, что позволяет продлить срок эксплуатации основного оборудования. Но в некоторых сферах производства фильтрующие элементы выполняют и дополнительные функции, что положительно сказывается на качестве продукции. Качественные фильтры отличаются длительным сроком службы, а в их конструкции предусматривает периодическую очистку от скопившегося мусора.

Конструкция и область использования фильтров

Основной элемент фильтра – сетка, она расположена в корпусе таким образом, что основной поток жидкости проходит через мелкие ячейки, которые в свою очередь задерживают примеси величиной от нескольких миллиметров до 500 мкн. Крупные фракции сначала задерживаются на поверхности сетки, а затем под действием гравитации и напора смещаются в отстойник. В корпусе предусмотрена крышка, открыв которую можно вынуть патрон и прочистить его от грязи.

Фильтрующие элементы применяются в разных сферах и изготавливаются они из чугуна, латуни, нержавеющей стали. Фильтры из нержавейки марки AISI 304 стоят дороже чугунных и латунных, но они только их применение допустимо на химических и пищевых предприятиях, так как другие материалы по санитарным правилам к использованию в этих областях недопустимы.

Конструкция сетчатого фильтра

По конструкции фильтрующие элементы делятся на прямые или иначе Т-образные и угловые (У-образные). В прямых отстойник находится по отношению к трубопроводу перпендикулярно, в наклонных под углом. Т-образные грязеуловители устанавливают там, где трубопровод проходит вертикально. Фильтры У типа преимущественно интегрируют в вертикальные системы.

Соединение грязеуловителя с трубопроводом зависит от конструкции. Возможно резьбовое соединение, при помощи сварки или самое простое кламп, так как оно не требует применения специального инструмента.

Область использования

Фильтры из нержавеющей стали марки AISI 304 устойчивы к коррозии, благодаря чему допустим их контакт с кислотами. Рекомендованы к применению с оборудованием, используемом при приготовлении жидких продуктов – соков, пива, вина. Востребованы при производстве молока и молочной продукции, именно поэтому такие грязеуловители часто называют молочными.

Схема установки молочного фильтра

Фильтрующие элементы не только предотвращают преждевременный износ деталей трубопровода, но и положительно влияют на качество продукции, повышая его сортность. Фильтрация молочного сырья улучшает и вкус исходного продукта, так как неприятный привкус молочнокислой продукции часто возникает вследствие размножения бактериальной флоры, которая задерживается сеткой с мельчайшими частицами.

Область использования фильтров сетчатых зависит и от вида входящего в конструкцию уплотнителя:

  • SILICONE. Подходит для применения при температуре от -55 до +180 градусов. Грязеуловители с таким уплотнителем применяются при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Но они не должны контактировать с сильно концентрированными щелочами и кислотами, бензином, пропаном, минеральными маслами;
  • NBR. Стоек при температуре от -25 до +130 градусов, выдерживает воздействие морской воды, масел минеральных, спиртов, бензина. Нитрильный каучук не должен контактировать с хлорсодержащими углеводородами, растворителями, бензолом;
  • EPDM. Уплотнитель из пищевой резины как нельзя лучше подходит для фильтров, предназначенных для предприятий, занимающихся выпуском продуктов питания. Его можно длительно обрабатывать паром, он не боится воздействия щелочей, кислот, морской воды;
  • VITON. Грязеуловители с уплотнителем из термостойкой резины не меняют своих свойств при температуре от -20 до +200 градусов. Применяются в основном в фармацевтике;
  • PTFE. Эксплуатация фильтров с фторопластом допускается при температурах от -200 до +2900 градусов. PTFE отличается повышенной стойкостью к стерилизации и спиртам, частицы фторопласта в рабочую среду не проникают.

Фильтры сетчатые заказать в Москве с доставкой можно на нашем сайте. Стоимость и особенности конструкции указаны в каталоге.