Спасательные жилеты для взрослых – безопасность на первом месте!

Отсутствие спасательного жилета может стоить человеческой жизни. Однако многие туристы пренебрегают мерами безопасности. Они слишком самоуверенны и даже не задумываются о том, что могут попасть в опасную ситуацию, из которой выбраться самостоятельно практически невозможно. Впрочем, купить спасательный жилет «Аквамания» для взрослых рекомендовано всем, кто намерен осваивать водные просторы. В частности, это могут быть рыбаки или охотники.

Надувные и вспененные спасательные жилеты

Спасательные жилеты могут быть надувными или выполняться из вспененного материала. Вспененные модели лучше прилегают к телу. Их не нужно фиксировать паховыми ремнями. В подобной экипировке легко двигаться и видно все вокруг. Причем нужно именно двигаться, а не оставаться на месте. У вспененных версий возможность удерживать недвижимое тело достаточно низкая. Выполняются такие модели из неопрена и непромокаемого наполнителя. Эти материалы легкие, устойчивые к разрыву и царапинам. Неопреновые спасательные жилеты защищают от ударов об воду, ветра и холода. К слову, надевать их можно хоть на голое тело. Такие спасательные жилеты как нельзя лучше подходят тем, кто планирует сплавляться на каяке. В них также можно рыбачить на озере, плавать в море.

Для надувной экипировки характерен большой запас плавучести. Она более компактна, в сложенном виде занимает минимум места. А приведенный в боевую готовность надувной спасательный жилет достаточно объемный. В нем комфортнее психологически: средство защиты кажется надежным. Отчасти так оно и есть: подобная экипировка хорошо удерживает на плаву обездвиженного человека.

Критерии выбора спасательного жилета

Экипировка может обеспечивать активную и пассивную безопасность. Для этих целей нужны разные типы спасательных жилетов. Но параметры выбора в обоих случаях приблизительно одинаковы, меняются только «подъемистость» и какие-то конкретные характеристики. В числе общих критериев:

  1. Объем. Он соответствует массе тела человека. Притом плавучесть надувного и вспененного жилета практически одинаковая. 1 л спасательного жилета для взрослых отвечает 1 кг массы тела. То есть для человека 70-80 кг подойдет модель объемом 70-80 литров. Чем больше жилет, тем крупнее человек. Вместе с тем объемистая экипировка сковывает движения и тормозит процесс спасения. Потому снаряжение надо выбирать четко по объему: не больше и не меньше. Правда, есть универсальные модели, рассчитанные на вес от 80 до 110 кг. Их можно отрегулировать под свои параметры.
  2. Размер. Этот критерий индивидуальный и обусловливается мерками. Для этого определяется обхват груди и сопоставляется с размерной сеткой.
  3. Элементы крепления и сигнальные полосы. Крепежи должны оснащаться крепкими замками. Они обеспечивают плотное прилегание жилета при любых условиях. Сигнальные полосы выполняются из непромокаемой светоотражающей ткани. Благодаря им человек будет заметен для спасателей.
  4. Система страховки. Она важна для тех, кто сплавляется на каяках и любит экстремальный спорт. У спасательных жилетов имеется ременная страховка с карабином, чтобы можно было легко отстегнуть груз. Рыбакам этот критерий не так важен.
  5. Цвет и вариант конструкции. Здесь все зависит от назначения. Спасательные жилеты для рыбалки или охоты, конечно же, темные. Модели, которые предназначаются для использования на море, яркие, с карманами для питьевой воды.

Дополнительно можно ознакомиться с грузоподъемностью, теплоизоляцией и иными свойствами спасательных жилетов. Каждый из вариантов отдыха на природе предполагает свою экипировку, во многом схожую, но разную в мелочах. Общее для спасательных жилетов – это анатомическая форма, защита от царапин и повреждений. Они удобны в пользовании. Но перед применением в «полевых условиях» спасательный жилет надо опробовать дома, в спокойной обстановке. В экстренных ситуациях его придется надевать очень быстро, если не сделали это еще на берегу.

В конструкции спасательного жилета предусмотрены паховый и поясничный ремни для регулировки и плотной фиксации на теле. Для удержания на плаву человека, находящегося в воде без сознания, используются специальные вставки. Они удерживают голову над водой с положением тела лицом вверх. Со стороны спины спасательных жилетов пришита крепкая, широкая полоса для подъема на борт лодки или корабля. В конструкции предусмотрены карманы с застежками. В один из них можно поместить герметично запакованный фонарик или спички. Очевидно, что наличие спасательного жилета в экипировке спортсмена, рыбака или охотника – не только желательно, но и жизненно необходимо. С ним можно спокойно заниматься любимым делом и не паниковать из-за опасности воды.