Правила монтажа кондиционеров

Для того, чтобы сплит-система служила долго и корректно, ее нужно правильно установить. Процесс состоит из нескольких этапов.

В первую очередь — электропроводка. Специалисты рекомендуют сделать отдельную для кондиционера. Модели даже с малой мощностью могут привести к замыканию. Ведь электросеть, в частности в постройках старше 90-го года, не предназначена для таких нагрузок. Сейчас опытные электромонтеры устанавливают дополнительную проводку и индивидуальный автомат, это дает возможность избежать возгорания и других неприятностей, связанных с электросетью.

Следующий этап включает в себя крепление наружного блока. Это очень ответственный и не всегда простой процесс. Оборудование монтируется на кронштейнах с наружной стороны помещения (с улицы). Блок можно устанавливать на незастекленном балконе, циркуляции воздуха будет достаточно для охлаждения. В противном случае элементы системы охлаждения фиксируют просто на стену. Делают это при помощи авто с раздвижной лестницей либо промышленные альпинисты. В ситуации, когда квартира на нижних этажах, кондиционер стоит монтировать по возможности выше и размещать его в железной клетке с козырьком. Это необходимо не только для защиты от вандалов, но и от снега и сосулек, которые при падении могут повредить оборудование.

Монтаж внутреннего блока — третий этап. Он может фиксироваться к стене, потолку или просто на полу. В первых двух случаях необходимо проверить надежность фиксации, чтобы вибрация отсутствовала. Так как кондиционер может просто упасть. При работе с напольным блоком, особого крепления нет, просто двигать агрегат после прокладки всего оборудования не стоит.

Существует несколько советов: где не должен размещаться блок — возле источника тепла, кровати, рабочего места, где нет свободной циркуляции воздуха и т.д. Помимо этого, агрегат должен быть установлен ровно (без перекосов). Несоблюдение этих правил во время монтажа значительно уменьшит срок эксплуатации системы. Поэтому, если требуется качественная установка кондиционеров в Одессе, лучше обращаться к специалистам в этой сфере.

Четвертый этап — прокладка магистрали. Это возможно двумя способами. Первый вариант — монтажники штробят (делают небольшую нишу) стену или пол, туда укладывают все трубки. Этот способ подходит в том случае, если вы делаете капитальный ремонт помещения. Если же нет, то всю магистраль аккуратно «зашивают» в специальные короба, а иногда даже под плинтус.

Когда установочные работы подошли к концу, наступает пятый этап — тестирование оборудования. Специалисты запускают сплит-систему и проверяют ее работу, при помощи специальной программы.

Ну и в завершении — уборка. Ведь весь процесс монтажа достаточно трудоемкий, шумный и пыльный. Специалисты самостоятельно чистят наружный блок пылесосом. Кстати, можно заказать услугу периодического обслуживания и профилактики всей системы охлаждения у специализированной фирмы.

Ассортимент систем охлаждения велик. Качественные кондиционеры ELECTROLUX уже давно завоевали украинский рынок, благодаря соотношению цена-качество. Хоть и установить сплит-системы не совсем простая задача. Но если Вы серьезно подойдете к этому вопросу, подберете правильное оборудование и хороших специалистов, то в итоге получите отличный результат и комфорт в вашем доме.