Опалубка своими руками: устройство и разновидности

Опалубка перекрытий представляет собой деревянную форму здания или сооружения, наполненную бетоном и формирующую изделие необходимого типа. Это вспомогательная конструкция, выполненная из древесины, стали или других материалов. Она предназначена для придания монолитным сооружениям таких качеств, как форма, размеры, структура поверхности т. д. Подробно стоимость опалубки перекрытий представлена по ссылке https://raobud.com.ua/opalubka/opalubka-perekrytiy/.

Конструктивные особенности

Для создания опалубки потребуются:

  1. Стойки. Обычно для этого применяются телескопические изделия, характеризующиеся возможностью нивелирования конструкции в определённую плоскость. При возведении частных домов стойки можно заменить классическим брусом толстого сечения.
  2. Продольные балки. Эти элементы предназначены для равномерного распределения нагрузки от бетона по опорам. Их укладка производится на несколько стоек одновременно.
  3. Поперечные брусья. Укладка этих составляющих выполняется поперёк продольных частей и позволяет равномерно распределить нагрузку между ними. Усилие, поступающее от бетона, сначала приходится на поперечные составляющие. При этом часть веса передаётся на продольные. Последние воздействуют на стойки.
  4. Щиты. Эти конструктивные составляющие используются для удержания бетона в конкретной плоскости и на определённой высоте. Зачастую для этого применяется влагостойкая фанера, но вместо неё можно использовать другой листовой материал (шифер, профнастил). Подойдут любые варианты, формирующие горизонтальную поверхность.

Опалубки перекрытий имеют достаточно простую конструкцию и могут быть сделаны из подручных материалов.

Разновидности и их особенности

Существую такие виды опалубки:

  1. Конструкции, выполненные на телескопических стойках. Они характеризуются простотой эксплуатации и высокой точностью при сборке.
  2. Конструкции на объёмных стойках. Они сложнее в сборке, но выполняют все задачи. Обычно применяются при бетонировании участков небольших площадей.
  3. Конструкции на клиновых или чашечных лесах.

Варианты из п. 3 являются рамными, их достоинство состоит в универсальности. Чтобы создать конструкцию, необходимы строительные леса, которые не обязательно покупать в полной комплектации. Систему можно дополнить самодельными щитами и балками.

Создание опалубки своими руками

Самостоятельная сборка состоит из следующих этапов:

  1. Установка опор. При монтаже стоек важно обеспечить прочность посадки, поскольку они подвергаются высоким нагрузкам. Надо использовать мощные варианты и зафиксировать их надёжно. Для определения плоскости монтажа применяется гидравлический или лазерный уровень.
  2. Установка продольных составляющих. Если на опоры приварить небольшие металлические куски или отрезки, то в качестве балок может применяться брус. Его надо уложить на ряды стоек и зафиксировать саморезами.
  3. Монтаж поперечных балок. Эти элементы укладываются поперёк продольных. Фиксировать данные составляющие конструкции не нужно.

Затем производится укладка листового материала. Важно обеспечить наличие балки под стыком листов. Учтите такой момент: чем меньше зазоров, тем ниже расход бетона. Чтобы не дать раствору течь за пределы сооружения, устанавливается верхняя опалубка.