Как безопасно сдать квартиру?

Часто занимаясь сдачей недвижимости в аренду, украинцы сталкиваются с определенными проблемами. Обычно это споры с нанимателями или нанесение порчи имеющемуся в квартире имуществу. Поэтому если вы решили подзаработать на аренде жилья, нужно обезопаситься от недобросовестных арендаторов.

Варианты сдачи жилья в аренду

Квартиру можно сдать под присмотр. Такой вариант оптимальный для людей, уезжающих на сезон загород. При этом желательно найти квартиросъемщиков среди знакомых, которым можно будет доверять. Однако нужно быть готовым значительно снизить размер арендной ставки, так как сезонная аренда жилья доставляет квартиросъемщику определенные неудобства, связанные с выселением после возвращения владельца недвижимости.

Можно сотрудничать с риэлтерским агентством. Такой вариант подойдёт если вы согласны расстаться с определенной суммой денег для экономии нервов, времени и сил. В данной ситуации с вопросами поиска арендаторов, ведения переговоров и составления договора занимается посредник.

Самостоятельный поиск квартиросъемщиков. Если вы хотите свести к минимуму риски арендодателя при сдаче жилья, удобнее всего воспользоваться услугами сайта DOM.RIA. На сайте, недвижимость ищут добросовестные арендаторы, которые привыкли пользоваться проверенными объявлениями. Это подразумевает, что к вам приедет специалист, который проверит и оформит необходимую документацию, а также сфотографирует квартиру панорамной камерой. Доверившись профессионалом сайта, вы сможете обезопаситься от разных рисков.

Что делать если квартиросъемщик отказывается платить?

Часто прожив несколько месяцев в квартире, арендатор начинает задерживать ежемесячные платежи или вовсе отказывается платить. Чтобы избежать подобных проблем нужно:

  • Составлять письменный договор аренды недвижимости и не соглашаться на устные договоренности.
  • Указывать в договоре размер арендной ставки, сроки внесения и штрафные санкции за невыполнение квартиросъемщиком прописанных обязанностей.
  • Если арендатор не реагирует на ваши претензии, имея письменный договор, вы можете выселить его обратившись в полицию.

Если квартирант не заплатил за аренду и съехал, владелец жилья может обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженностей в соответствии с договором найма. Иск рассматривается в штатном порядке и обычно заканчивается в пользу арендодателя. Если наниматель отказывается платить и выселяться можно действует по следующему плану:

  • Предупредить квартиросъёмщика о расторжении соглашения в одностороннем порядке.
  • Подать заявление в суд или обратиться в полицию.

Дальнейшим решением спорной ситуации будут заниматься соответствующие государственные органы, исходя из статей действующего Жилищного Кодекса.

Преимущества составления договора аренды

Соглашение об аренде недвижимости, в котором изложены права и обязанности заинтересованных в сделке сторон, позволит избавить владельца квартиры от всевозможных неприятностей. Арендодатель может законно решить ряд следующих вопросов:

  • наказать арендатора задерживающего арендную плату;
  • выселить жильцов, превративших жильё в коммунальную квартиру;
  • избавиться от квартиросъемщиков повторно сдающих вашу недвижимость;
  • выселить жильца, отказывающегося платить аренду;
  • привлечь к ответственности жильцов, испортивших имущество, находящееся в квартире.

Если вы переживаете за собственное имущество, передавая его во временное пользование незнакомому человеку, проверяйте паспорт квартиросъёмщика и всех людей которые будут проживать с ним. Обязательно впишите информацию из документа, подтверждающего личность в договор аренды. Не пренебрегайте составлением описи, имеющегося в квартире имущества.