Короб для проводов металлический: виды, назначение, выбор

Для быстрой и удобной прокладки кабельно-проводниковой продукции применяют специальные металлические лотки. Они могут быть использованы с крышкой, для защиты от засорений и неблагоприятных внешних воздействий и придания привлекательного внешнего вида.

Перед тем, как выбрать короб для проводов металлический, следует ознакомиться с основными их видами, отличиями, целевым назначением. Подобрать изделие поможет заводская маркировка.

Какие бывают кабельные металлические короба для проводов?

Для прокладки кабелей используют такие основные типы металлических коробов:

  • перфорированные (с отверстиями по всей длине);
  • сплошные/неперфорированные;
  • лестничные (кабельрост);
  • сетчатые или проволочные.

Кабельные лотки востребованы для прокладки кабельных трасс в разных помещениях. Они имеют легкую конструкцию, но при этом отличаются отличной несущей конструкцией. Это позволяет размещать в лотках большое количество разнотипных проводов и кабелей.

Например, перфорированные лотки обеспечивают хорошую вентиляцию благодаря отверстиям, что исключает перегрев проводов. Они просты и удобны, как в транспортировке, так и монтаже кабельных трасс любой сложности.

Металлический короб со сплошными стенками и защитной крышкой обеспечивает максимальную защиту электропроводов, продлевая время эвакуации людей в случае пожара. Лестничный лоток или кабельрост изготовлен из стального профиля, позволяет легко прокладывать трассу и размещать в ней новые кабеля при необходимости.

Особенностью сетчатых/проволочных лотков является простой монтаж, упрощенное сервисное обслуживание, легкий вес и прочность, а также наличие крупных ячеек. Для производства используют разные марки стали, в том числе нержавеющую, оцинкованную, низкоуглеродистую.

Надежную защиту от процессов коррозии и внешних факторов обеспечивает сплошной лоток из нержавеющей стали, но и стоит он дороже по сравнению с аналогами. Получают кабельные лотки методом штамповки, прокатки, комбинацией двух этих способов.

Типы, назначение и выбор электропроводов

Для обеспечения электроснабжения нужны кабеля и электропровода, представленные в широком ассортименте. Они отличаются конструкцией, условиями эксплуатации, целевым назначением, материалами изготовления, типом изоляции и другими свойствами.

По ссылке https://ci.kiev.ua/kabeli/c299/ можно по доступной стоимости и с гарантией от производителя приобрести кабеля и провода в ассортименте. Выпускаются провода/кабеля для наружной и внутренней прокладки, бывают плоскими и круглыми, с бронированным покрытием или без него.

При выборе электропроводов необходимо обращать внимание на надежность производителя, стоимость, назначение, разновидность (силовые, установочные, монтажные, автомобильные и др.), а также учитывать токовую нагрузку и подбирать провод с нужной площадью поперечного сечения.