Посадка китайского лимонника: что нужно знать?

Лимонник китайский – это не только чрезвычайно полезное, но и очень декоративное растение. Эта лиана радует садоводов и дачников с весны до самой осени. Весной на лимоннике появляются белоснежные цветы с душистым ароматом, летом они превращаются в кисти созревающих ягод, а осенью ягоды сияют багряным цветом на фоне желтых листьев. Что нужно знать, если вы впервые решили посадить китайский лимонник?

Maximowiczia Chinensis, Черно-Ягодная Лимонник, 五味子

Как проводится посадка?

Приобрести китайский лимонник в интернет-магазине не составит труда, а вот посадить его стоит по агротехнологии. Успех выращивания растения во многом зависит от правильности его посадки.

Выбирайте хорошо защищенное от ветров место – лимонник отлично приживается у стен и садовых построек. Для средней климатической полосы лучшим местом посадки будет западная сторона дачного домика или другой постройки, а в южных широтах лимонник сажают с востока. Также не запрещено высаживать лимонник китайский вдоль забора, им же можно обвить перголу, арку или беседку.

Если вы живете в умеренном климате, то высадку лимонника запланируйте на вторую половину весны. В южных регионах лучше всего посадить лимонник в середине осени. Стоит соблюдать расстояние в 1 метр между каждым кустиком. А если вы решили высадить лиану у дома, отступите от стены 1-1,5 метра, чтобы корни не заливала вода с крыши.

Параметры посадочной ямы:

  • Глубина – 40 см.
  • Диаметр – 50-70 см.
  • На дно – 10-сантиметровый слой дренажа.

Также посадочную яму рекомендовано наполнить питательной смесью из лиственного компоста, перегноя и дерна (в равных частях), к этому ещё добавьте 0,2 кг суперфосфата и 0,5 килограмма древесной золы.

Лучше всего выбирать к посадке саженцы, которым уже исполнилось хотя бы пару лет. Они имеют еще небольшую высоту до 15 см, но уже отлично развитые корни.

Важно! При посадке ни в коем случае не прячьте в грунт коревую шейку – она должна быть вровень с землей.

Необходимо обильно полить саженцы после посадки, а лунку присыпать торфом или обычным перегноем.

Если все сделаете правильно, молодая лиана отлично приживется. Даже на первых порах лимонник не требует особого ухода – достаточно притенять растение от ультрафиолета, слегка рыхлить землю, удалять сорняки поблизости и опрыскивать в сухие дни.

При соблюдении всех правил посадки, уже через 5-6 лет лиана начнет цвести и давать плоды. А еще спустя 2-4 года наступит «расцвет» урожайности. Да, нужно подождать, но оно того стоит!