Полив газон – зачем он нужен?

Достаточное количество воды необходимо каждому живому организму на Земле, в том числе и газону, конечно. Без оптимального полива вы просто никогда не получите качественный газон. Самый первый критический период – его посев. С первых моментов необходимо поддерживать посевную площадь умеренно влажной и после появления всходов травы – тогда растения наиболее чувствительны к недостатку влаги, не говоря уже о том, что более длительное отсутствие влаги создает почву, которая сразу же уничтожит газон в зародыше.

Таким образом, цель состоит в том, чтобы полив газона обеспечивал увлажнение верхнего слоя растительности на глубину примерно от 60 до 120 мм, что примерно соответствует глубине корневой системы культурных видов трав. Поэтому в зависимости от погоды выбирают больший объем поливной дозы через меньшие промежутки времени (два раза в неделю) в период вегетации (и при полностью занятом газоне), за счет более частого полива малыми дозами.

Когда лучше, утром, вечером или днем?

Полив газона следует проводить днем, когда испарение меньше всего, т.е. вечером или утром – чтобы избежать ненужных повышенных потерь воды. С точки зрения потребности растений в газоне идеальное время уже позади – после такого полива газон быстрее высыхает и, например, снижается риск грибкового поражения. Это также предотвращает физиологический стресс растения, который вы могли бы вызвать вечером после высоких дневных температур, полив холодной водой (особенно из скважины).

Как орошать?

Существует несколько способов полива газона. Некоторые люди считают большой релаксацией каждую ночь вытаскивать шланг и красиво поливать газон «вручную». Другой предпочитает подземную систему орошения, которая автоматически заботится о влажности. Даже если вы этого особо не замечаете и воспринимаете насыщенный зеленый цвет газона как должное.

Ручной полив

Если вы относитесь к числу людей, которые увлекаются садоводством и имеют на это достаточно времени, то ручной полив газона вам точно подойдет. Вам понадобится только садовый шланг, «пистолет» и погружной насос для колодца (или какой-нибудь поверхностный самовсасывающий).

Если это будет капельный полив на прямую от насоса, для одного садового шланга с пульверизатором, то будет достаточно модели с давлением 3-4 бара, что обеспечит распыление шланга на расстоянии не менее нескольких метров (если оставить шланг на газон, вам даже не понадобится нагнетательный насос).

Недостатки? Такой полив никогда не будет по-настоящему равномерным, а на больших газонах он займет у вас много времени. Это может спасти только, например, если вы используете подходящий поверхностный спринклер.

Такой поверхностный ороситель очень легко присоединить к шлангу вместо пистолета с помощью быстроразъемного соединения. Преимущество в том, что часть работы ороситель делает за вас – просто кладете его на траву и через определенное время переставляете в другое место. Таким образом, вы можете легко сделать ирригатор газона более ровным, чем при обычном ручном поливе, и вы также сможете покрыть большие площади.