Декор и стиль: как создать единую концепцию при подборе штор к обоям

Чтобы помещение выглядело максимально гармоничным, декор завершённым, подбирать текстиль, занавески необходимо с учётом некоторых нюансов, связанных с покрытием стен. Качественные настенные обои имеют особенный приоритет для чистовой отделки, особенно, если они из последней модных коллекций мирового рынка, которые предлагает интернет-магазин домашнего декора «Элит Декор», соответствующей последним трендам мирового дизайна. Как дизайнеры решают вопрос идеальной комбинации?

Базовая основа подбора

Покрытие стен – первый шаг для создания выбранного стиля. Следующим будет подходящее сочетание цвета обоев и штор. От чего зависит подбор?

  • Общий стиль декора помещения. Функциональное назначение помещения. Предполагаемые акценты интерьера.
  • Концепция декора комнаты предполагает учёт следующих особенностей.

  • Степень выраженности выбранного стиля: применение только элементов или всей стилистики.
  • Какой приоритет для текстиля выбран: акцентный или функциональный.

Если выбранный стиль предполагается к реализации в полной мере, то и сочетание обоев и штор должно ему соответствовать. Классический стиль предполагает создание эффекта гармонии, использования натуральных материалов, чистых оттенков бежево-кофейно-серой гаммы, отсутствие слишком яркого декора. Занавески должны быть умеренными, и по форме, и по цвету. Лучше всего подойдут однотонные.

Для эко стиля, скандинавского, хай-тек не в крайнем проявлении подойдут римские шторы. Для барокко нужны многослойные, даже несколько тяжёлые варианты портьер с декором, бахромой. Уместны королевские принты, насыщенные, глубокие оттенки. Для стиля прованс, рококо лучшим выбором будут лёгкие, воздушные модели с мелким цветочным принтом.

Тип помещения стоит обязательно учитывать, чтобы эстетика не противоречила функциональности. На маленькой кухне, даже при выбранном стиле барокко, массивные, тяжёлые портьеры будут неуместны.

Декор и цветовая палитра

Удачный дизайн – это ещё и изысканная палитра сочетания цветов. Цвет штор в спальне должен помогать создавать спокойствие, умиротворение. Поэтому, рекомендуется их подбирать в оттенках, близких к цвету стен. Детская комната требует сочетания функциональности, творчества и эстетики, поэтому шторы должны быть из натурального материала, по цвету и принтер подходить к общей стилистике, иметь возможность защитить от света для дневного сна.

Если концепция содержит наличие светлых оттенков, то шторы в светлом интерьере стоит подбирать в чуть более тёмных оттенках общей палитры.

Какие шторы подойдут к светлым обоям и тёмной мебели? В таком случае необходимо гармонично соединить их, придав шторам оттенок, близкий по палитре. Например, ванильные обои и мебель цвета тёмного шоколада объединят портьеры оттенка какао с молоком.

Какого цвета шторы подойдут к бежевым обоям? В зависимости от палитры цвета, тёплой или холодной, имеет смысл попробовать подобрать оттенки на два-три тона темнее. При однотонном исполнении в таких из натуральных материалов, это создаст эффект благородного сочетания, подходящего к классическому, скандинавскому, эко-стилю.