Выращивание редиса

С приходом тепла, как только сойдет снег, можно приступать к посеву редиски. Она нередко становится первым овощем в новом году, поскольку развивается очень быстро и не боится пониженных температур. В теплицу ее сажают уже в начале апреля, а к первым числам мая собирают урожай. У начинающих садоводов нередко случаются проблемы при выращивании. Корнеплоды получаются мелкими или не формируются совсем, появляются стрелки, чтобы таких ситуаций не возникало, нужно учитывать некоторые особенности в уходе за этой скороспелой культурой.

Выбор места для посадки

Для редиса подойдет открытое, солнечное, но защищенное от ветра место. Почва должна быть легкая с нейтральной реакцией. Если на участке глинистый грунт, его разрыхляют компостом или речным песком.

Когда начинать сеять?

Семена редиса способны прорастать, когда температура будет не менее + 12, но при этом сеянцы способны переносить легкие ночные заморозки, поэтому в теплицах можно сажать уже в апреле или в конце марта, если весна ранняя. Для первого посева подойдут самые скороспелые сорта, например, «16 дней» или «французский завтрак». Тогда урожай будет готов меньше, чем через месяц и на этом месте можно будет высадить другие овощи.
Если нет укрытия, то посев производят в начале мая, для регулярного сбора урожая рекомендуется сажать небольшими партиями с разницей в 2 недели. В свежем виде продукция хранится недолго, а при такой схеме получать овощи можно весь сезон. Небольшой перерыв делают только в июне, когда день слишком длинный для созревания. В этот период возможно образование стрелок.

Уход

Редиске нужно регулярное и обильное увлажнение, пересыхание почвы приводит к растрескиванию и образованию пустот, а во вкусе появляется горечь. Вносить подкормки не рекомендуется, если почва слишком бедная, можно использовать для поливов травяной настой, но не химические препараты. Они просто не успеют полностью вывестись за короткий срок созревания. Для поддержания необходимого уровня кислорода, следует рыхлить междурядья или замульчировать их. Это одновременно поможет сократить испарение воды и не даст образоваться корке на поверхности.

Полезные свойства

Низкокалорийная продукция подходит для диетического питания, улучшает работу сердечнососудистой системы и пищеварения. Кроме того, она полезна для людей, страдающих от диабета или повышенного давления. При всех положительных качествах от редиса следует отказаться тем, у кого проблемы со щитовидной железой.
При выборе посадочного материала, стоит обратить внимание не только на привычные красные разновидности, но и на плоды другого цвета и формы, например:

  1. Фелиция
    Цилиндрический фиолетовый корнеплод больше напоминает морковь. Мякоть хрустящая, сочная, с приятной остротой.
  2. Диана
    Двухцветные шарики с фиолетовыми боками и светлым хвостиком отличаются устойчивостью к стрелкованию.
  3. Белый завтрак
    Отсутствие красителя подойдет для детей и взрослых, склонных к аллергиям. Вкус неострый, форма продолговатая. Хороший салатный сорт.
  4. Злата – по цвету напоминает репу, срок созревания всего 20 дней. Собирать следует своевременно, чтобы плоды не перерастали, тогда структура мякоти равномерная.

Редис – прекрасная пищевая добавка, содержащая в себе множество полезных веществ. К сожалению, она не может похвастаться хорошим хранением и в свежем виде лежит не дольше недели, но пользу от употребления этого продукта сложно переоценить. Неприхотливость позволяет выращивать эту ценную культуру на любом участке на протяжении всего лета.