Как выбрать и эксплуатировать гидравлический домкрат

Домкрат – простое приспособление для подъема оси авто на небольшую высоту, который есть в арсенале каждого автовладельца и механика. Его модель выбирают в зависимости от типа авто и объема нагрузок на механизм. Так, если для бытовой эксплуатации и легковых авто достаточно механического винтового оборудования, то для автосервиса требуется более мощный гидравлический домкрат и с хорошими показателями грузоподъемности и устойчивости.

Технические особенности гидравлического домкрата

Широкое распространение в сфере авторемонта гидравлические домкраты получили благодаря хорошим показателям безопасности, высокими техническим характеристикам и доступной эксплуатации. Оборудование этого типа обладает рядом преимуществ перед аналогами, а именно отличается:

  • большой грузоподъемностью (есть модели, рассчитанные на подъем груза массой до 200 тонн);

  • высоким КПД – до 80%;

  • плавностью подъема и спуска;

  • стабильной фиксацией на заданной высоте;

  • высокой точностью момента торможения.

Благодаря таким характеристикам, эксплуатация гидравлического автомобильного домкрата является безопасной для работников и позволяет без дополнительных физических усилий выполнять ремонтно-диагностические операции в нижней части транспортного средства.

Базовые недостатки такого оборудования упирается в его сравнительно высокий ценник, а также некоторые особенности конструкции. К примеру, использовать механизм можно только для авто с высоким клиренсом, а заниженная посадка делает этот момент невозможным. Кроме того, гидравлический домкрат:

  • чувствителен к плоскости рельефа, влажности и температурному режиму хранения;

  • требует квалифицированного обслуживания;

  • отличается сравнительно медленным ходом подъема и опускания груза.

Работоспособность подъемного механизма гидравлического типа помогут его регулярное техническое обслуживание и соблюдений требований хранения.

Выбор конструкции по типу назначения домкрата

Гидравлические домкраты любого типа работают по принципу сообщающихся сосудов: в процессе перекачки масла через клапан одного сосуда, во втором – создается избыточное давление, запускающее поршень или подъемный механизм.

При этом, конструкция агрегата различна. Так, бутылочный гидравлический домкрат – маломобильный габаритный прибор, подходящий для тяжелых авто с высоким клиренсом, а подкатной – более легкая модель с большей высотой подъема.

Оба типа конструкции чувствителен к рельефу и нормально работают только на горизонтальной плоскости.