Геодезические услуги: измерения объемов сыпучих материалов

Расчет объема земляных работ – распространенная техническая задача, решить которую требуется в процессе подготовки к началу строительства, связанного с обустройством котлована для фундамента, а также с закладкой подземных коммуникационных сетей.

Почему расчет объема земляных масс, образующихся при строительных работах, следует делать заранее?

Точный расчет объема необходимых в ходе строительства земляных работ, образующейся при этом грунтовой массы, требующегося для обратной засыпки песка и другого грунта позволяет строительной организации составлять план расходов, а также планировать:

  • количество единиц специальной техники, требующейся для подготовки строительной площадки к бетонным и монтажным работам;
  • сроки проведения земляных работ;
  • вывоз или равномерное распределение по застраиваемому земельному участку высвобождающихся земляных масс.

Таким образом, топогеодезические изыскания по подсчету объема земляных работ и расчету объемов земляных масс являются источником ценных данных для составления плана строительства.

Как производятся инженерно-геодезические изыскания по оценке объемов земляных работ?

Подсчет объема земляных работ на стройплощадке проводится в несколько этапов:

  1. Ознакомление с топогеодезической документацией по земельному участку, предварительный осмотр местности, оценка предстоящих трудозатрат и расчет стоимости инженерно-геодезических услуг.
  2. Подготовка планово-высотного обоснования для проведения исследований (в случае его отсутствия или недостаточного объема).
  3. Полевые измерительные работы.
  4. Расчетный этап, на котором изыскания продолжаются в камеральных условиях (анализ данных, собранных на этапе полевых работ; проведение необходимых расчетов; составление картограмм, наглядно демонстрирующих результаты геодезических изысканий).
  5. Точность предварительного подсчета объемов земляных работ может быть проверена по факту их выполнения, в процессе исполнительной топогеодезической съемки.

Уровень квалификации специалистов компании «УкрГеоПроект», занимающихся расчетами объемов земляных масс и подсчетами объемов земляных работ, подтверждается сертификатами об успешном прохождении профессиональной аттестации. Изыскания проводятся с помощью современных инженерно-геодезических приборов, обеспечивающих минимальную погрешность в процессе проведения измерений.