Черепица Jacobi: что предлагают 150–летние традиции

Предприятие Jacobi не совсем обыкновенный немецкий завод, хотя, если быть точным, обыкновенных заводов в Германии не бывает. И всё же история компании с главным офисом в Бильсхаузэне держится вот уже более 150 лет в руках одной семьи.

Принцип Jacobi

Керамическая черепица под этим брендом с момента основания предприятия в 1860 году и до сегодняшнего дня держится на трёх источниках, завещанных основателем Жозефом Якоби:

  • Хорошая глина.

  • Преданные делу специалисты.

  • Технологичное производство.

Ничего нового и сверхоригинального, но если не просто провозглашать, а неукоснительно следовать названным принципам, получается именно то, к чему пришли в Jacobi: процветание и лидирующие позиции на рынке.

Новации Херберта Якоби

В 1965 году безупречное месторождение компании оказалось изчерепиченным (изобретать такие слова в немецком языке считается хорошим тоном). Любой бы схватился за голову, а представитель «керамической» семьи направил усилия для поиска решения и собственноручно создал смесь из разных окрестных глин, передав секрет в руки следующего поколения.

Достижения Гельмута и Клауса Якоби

Подхватив эстафету, тандем братьев расширил ассортимент, представив на рынок 20 моделей черепицы в 25 цветовых оттенках. Продукция включает как сами плитки, так и доборные элементы от конька до свеса.

В ряду оригинальных вариантов можно приобрести керамическую черепицу с неограниченным сроком службы. Изделия предназначены для кровель со скатами 22–30 градусов. Текстура полностью поглощает звуки дождя, оттенки не выгорают, материал характеризуется высокой морозостойкостью.

Гарантия свыше 100 лет не возникает на ровном месте. В Jacobi контроль качества начинается прямо в карьерах. Разработки принадлежат компании и в них, по словам технологов предприятия, находится по–настоящему уникальная глина. Основу сырья составляет пылевидный материал, который при соединении с водой образует смеси повышенной пластичности. На этом этапе происходит сортировка по цветам.

В процессе прессования состав вытягивается длинными жгутами, благодаря чему из массы выдавливается остаточный воздух. После того, как желаемая текстура будет достигнута, происходит формовка плиток. На этой стадии полуфабрикаты выдерживаются в течение суток. За это время поверхность схватывается, что позволяет строго соблюдать линейные размеры. Перед тем как отправить заготовки в печь обжига, параметры изделий снова проверяются как по форме, так и по качеству. Камерная сушка ведётся при температуре 1200 0С, что превышает стандартные 1100 0С. Конечно, слишком полагаться на эти данные нельзя, потому как у немцев всегда и всё засекречено.

Вы удивитесь, но и после высокотемпературной сушки, образцы тестируются. На сей раз не на совпадение размеров, а …. на звучание!

Керамическая черепица Jacobi простукивается человеком с идеальным музыкальным слухом — в компании предусмотрена и такая должность! Каждая плитка должна выдавать чистый звон без отклонений от стандарта.

Стоит только удивляться, каким образом цена на керамическую черепицу Jacobi при таких требованиях остаётся на уровне конкурентов, и это главная загадка завода в Бильсхаузене.