Вязальная машина: в каких случаях без нее не обойтись и как правильно выбрать оборудование

Вязание — довольно увлекательное занятие и хобби. С его помощью можно отвлечься от дел, а в результате — получить красивое изделие для себя или семьи.

Как понять, что пора обзавестись помощницей в любимом деле? Если вы ответили «да» хотя бы на два пункта, стоит подумать о приобретении:

  1. Хочется создавать интересные и уникальные вещи, придумывать собственный орнамент.
  2. У вас слишком много заказов и вручную делать их уже не хватает времени.
  3. Хочется увеличить прибыль с заказов за счет высокого качества изделий и идеально ровных петелек.
  4. Есть мысль сэкономить на приобретении теплых вязаных вещей. Особенно это актуально, если в семье много детей.
  5. Вы хотите развиваться в вязальном деле и сделать его основным источником дохода.

Далее поговорим о видах оборудования и правилах его выбора.

Основные типы вязальных машин

Технику можно разделить на три большие категории:

  • ручная;
  • полуавтоматическая (или перфокарточная);
  • автоматическая.

Главной частью ручного оборудования является каретка. Ее оператор перемещает из стороны в сторону самостоятельно. Именно так нити связываются между собой. Из-за монотонности и длительного процесса вязания ручные машины сейчас популярностью не пользуются.

Полуавтоматическая вязальная машина для дома — отличный вариант. Она оснащена блоком, в котором находится перфокарта. Последняя, в свою очередь, представляет собой пластину. Она наносит на полотно тот узор, который вам нужен. Работа оператора заключается в передвижении каретки. Следить за правильностью исполнения работы не нужно, что значительно упрощает процесс.

Автоматические компьютерные вязальные машины чаще всего применяются для создания большого количества вещей. Ее основные преимущества:

  • возможность использования готовых узоров;
  • отсутствие необходимости передвижения каретки;
  • возможность создавать авторские узоры;
  • максимальная автоматизация процесса вязания.

Единственный минус — шум, который создает машина при работе.

Выбор вязальной машины для дома: на что обратить внимание

Итак, вы бесповоротно решили приобрести себе помощницу для создания одежды и аксессуаров для семьи или выполнения частных заказов. Вариантов машин множество — начиная от винтажных моделей времен СССР, заканчивая современной многофункциональной техникой. При выборе руководствуйтесь следующими факторами:

  1. Бренд и страна выпуска. Не секрет, что большинство компаний переносит свои производственные мощности в Китай. В большинстве случае это делается в целях экономии. Если на машине написано «произведено в Китае», это еще не говорит о ее низком качестве. Внимательно подойдите к выбору бренда. Наибольшим спросом сегодня пользуются вязальные машины SILVER REED.
  2. Стоимость. Сколько выложить денег на покупку техники — ваше решение. Если вы только начинаете вязальную карьеру и пока не собираетесь выполнять сложные заказы, обратите внимание на машины попроще. Хотите создавать настоящие произведения искусства и аксессуары? Стоит подумать о приобретении мощной двухфонтурной машины.
  3. Простота эксплуатации. Чем меньше функций, тем быстрее вы освоите машину. Впрочем, ко всему оборудованию прилагается подробная инструкция по эксплуатации.
  4. Тип пряжи. Приобретая машину, вы точно уверены, что будете брать заказы на изделия из нитей разной толщины и текстуры? Выбирайте модели компаний Brother, Silver Reed. Они способны работать с любыми нитями.

Если есть возможность, спросите у знакомых мастериц об их машинах. Если же таких нет, проконсультируйтесь с менеджером при заказе оборудования в интернет-магазине.