Твердотопливные котлы: преимущества, особеноости и сравнение

Современной альтернативой газовому отоплению называют именно твердотопливные котлы. Правильный выбор котла и топлива для него позволяет существенно экономить на отоплении. Но прежде чем приобрести устройство нужно знать его особенности (сравнить цены на Vse.ua).

Основной разновидностью является использование разных видов топлива. Это могут быть дрова, пеллеты, уголь, древесные отходы, брикеты, торф и т.д.

Преимущества

Первая причина остановить свой выбор на твердотопливной модели – проблемы с электроэнергией и подачей газа. Это отличный вариант в качестве запасного теплоснабжения, ведь котлы устанавливают не только в домах. Еще один плюс – всегда можно рассчитать наиболее выгодный вариант модификации и топлива.

Установка такого оборудование не так сложна как с газовыми котлами. Ну и конечно же, плюсом является высокая эффективность и производительность твердотопливных моделей.

Особенности

Если взять во внимание весь представленный ассортимент, то все возможные вариации можно условно классифицировать на 4 категории: 

  • традиционный твердотопливный котел – работают на дровах и угле;
  • пиролизный твердотопливный котел – это оборудование может работать на древесине (лучше всего горят твердые породы);
  • пеллетный котел – основной вид топлива пеллеты (прессованная и гранулированная древесина);
  • котел длительного горения – в основном работают на дровах и опилках, но есть и устройства, которые работают на угле и смеси торфа, дров и угля.

В зависимости от вида топлива будет меняться и экономическая выгода установки такого оборудования. Но при расчетах учитывается не только стоимость дров, торфа и т.д., но и количество часов горения, а также суммарный КПД.

Сравнение с другими видами

Если сравнивать твердотопливные модели с газовыми, то первый их плюс в том, что установка не требует разрешения, которое влечет за собой еще массу других документов и договоров. Чтобы установить газовый котел потребуется отдельное специально оборудованное помещение с дымоходом и хорошо спроектированной вентиляцией. Давление газа в магистралях часто меняется, а цены на данный вид топлива постоянно растут.

Еще один конкурент твердотопливной модели – электрический котел. Но такие модели не устанавливаются в домах, с площадью более чем 100 кв.м. Кроме того перебои с электроэнергией не позволят вам эффективно отопить дом, а ведь в некоторых населенных пунктах, это достаточно распространенная проблема.