Нагревательные маты и способы их укладки

Система электрического теплого пола обеспечивает комфортный, экономичный и эффективный обогрев помещения. В ее состав входят три компонента — терморегулятор, который управляет работой, при необходимости включая и выключая питание; датчик температуры, снимающий показания степени нагрева помещения и передающий их термостату; нагревательный элемент — именно он выделяет тепло при прохождении электрического тока. В роли «того, кто нас обогревает», выступают специальные кабеля, маты и инфракрасная пленка.

Решения на основе кабельных секций появились раньше других. Они по праву считаются классикой жанра. ИК-пленка — самый молодой вид обогрева пола. Такое решение обладает наименьшей толщиной и излучает тепло в инфракрасном спектре, подобно солнцу. А вот электрические нагревательные маты представляют собой удобную в укладке конструкцию — на стекловолоконную или полимерную сетку закреплены более тонкие, чем стандартные, греющие кабеля. Давайте выясним об основных преимуществах такой разновидности теплого пола, и узнаем, как маты укладывают.

Нагревательные маты — удобство монтажа и небольшая толщина

Идея закрепить на сеточной основе более тонкие греющие кабеля пришла к инженерам по двум основным причинам:

  1. Стандартные кабеля обладают достаточной толщиной, к тому же их нужно укладывать в бетонную стяжку. Поэтому в итоге высота пола существенно поднимается, что недопустимо в невысоких помещениях.

  2. При монтаже кабелей необходимо не только обустроить стяжку, но и не ошибиться при расчете мощности, правильно определить оптимальное расстояние между витками. Во время укладки нельзя отклоняться от выбранного шага. Это усложняет монтаж и делает практически невозможным отказ от услуг профессиональных мастеров.

Фактически цель разработки нагревательных матов — упрощение установки системы обогрева пола. На практике маты вполне можно уложить самостоятельно.

Особенности выбора

Маты обычно выпускают в рулонах, и они полностью готовы к монтажу. Так как их делают на основе греющих кабелей, то по аналогии выделяют 2 типа матов. Они бывают с одножильными и двужильными кабелями. Первые имеют более низкую стоимость, но при монтаже оба конца кабеля необходимо свести в одну точку и замкнуть электрическую цепь при помощи терморегулятора. Двужильные не требуют проведения подобной «манипуляции», поэтому их укладывать гораздо проще. Кроме того, если помещение сложной конфигурации, то часто использовать маты с одножильными кабелями просто невозможно.

Также необходимо правильно подобрать мощность мата. На его упаковке всегда указана удельная мощность изделия. Поэтому самостоятельно ничего рассчитывать не нужно. Однако важно учесть, что так как греющий кабель закреплен на сетчатой основе с некоторым шагом, то его мощности может не хватить для использования в качестве основной отопительной системы.

Способы монтажа

Нагревательные маты, как правило, имеют ширину 500 мм. Для монтажа на участке размерами метр на метр (то есть 1 м²) потребуется взять 2 погонных метра мата. Далее необходимо разделить полученный кусок пополам, осторожно разрезав сеточное полотно посередине дабы не повредить закрепленный на ней кабель. Обе половины монтируются одна вдоль другой.

Монтаж теплого пола на основе матов можно осуществить без стяжки, если предполагается использование плитки в качестве напольного покрытия. В этом случае маты укладывают в слой плиточного клея. Для других покрытий пола придется обустраивать цементно-песчаную стяжку, но намного тоньше, чем при монтаже греющих кабелей. Поэтому уровень пола повышается незначительно.

Также важно знать, что нагревательные маты не рекомендуется устанавливать под местами, где планируется расположить массивную мебель, крупную бытовую технику или громоздкие элементы декора интерьера. В противном случае возможен перегрев системы и выход ее из строя.