Составляем портрет идеальной палатки: что учесть при выборе

Практически невозможно подобрать универсальную палатку для любой погоды и всех видов отдыха на природе. Для семейной вылазки за городом и пешего похода подойдут изделия с разными характеристиками. Правильно выбранная палатка защитит вас от холода, ветра, дождя и обеспечит комфортный сон в полевых условиях.

Основные характеристики

Одной из самых популярных моделей считается конструкция в форме полусферы с каркасом из скрещенных дуг. Она устойчива к капризам погоды и проста в установке. Комфортно расположиться можно в моделях типа «полубочка» и «гробик». Удлиненные конструкции состоят из параллельно стоящих дуг, между которыми натягивается полотно. Для повышения устойчивости палаток-полубочек потребуются дополнительные распорки. Двускатные изделия относятся к классическим советским конструкциям. Такие модели достаточно легкие и недорогие, но требовательные к месту установки.

Параметры выбора палатки:

  • влагостойкость. Модели с показателем до 2000 мм вод. ст. подходят для отдыха в ясную погоду. Изделие, рассчитанное на давление водного столба до 3000 мм, укроет вас от небольшого дождя, но в ливень не обеспечит стопроцентную защиту. Конструкции с показателем от 3000 мм считаются непромокаемыми. Не менее важна влагостойкость дна. Низ палатки должен быть плотным, чтобы не промокал даже на сырой земле в ливень;
  • ветроустойчивость. Этот параметр особенно важен для походов в горах и местности, которой характерны резкие порывы ветра. К самым устойчивым моделям относятся палатки-полусферы. Такая форма характерна для экспедиционных конструкций. Двускатные палатки не подходят для организации ночлега в местах с порывистым ветром, так как могут опрокинуться;
  • прочность. Одним из самых плотных водостойких материалов считается Tafetta. Полотно типа Oxford имеет плетение из нескольких нитей. Такая особенность повышает его прочность с минимальным снижением влагостойкости. Материал Rip-stop изготавливается путем промежуточного вплетения толстого волокна. Ткань отличается повышенной устойчивостью к разрыву. Стоит учитывать, что полотно типа рип-стоп может протекать в местах вплетения толстой нити.

Палатки бывают одно- и двухслойными. Во втором случае основная конструкция дополнительно накрывается тентом, что повышает ее влагостойкость. Такие модели обычно имеют тамбур, в котором удобно оставить вещи. Однослойные изделия изготавливаются из непромокаемых материалов. Они более легкие и простые в установке, поэтому часто сопровождают туристов в пеших походах.

Назначение палатки

Если вы решили отправиться с друзьями или семьей на машинах на природу, возьмите с собой большие кемпинговые палатки. В таких конструкциях можно выпрямиться во весь рост, а в специальном тамбуре получится организовать небольшую походную кухню. Кемпинговые модели отлично подходят для летнего отдыха, так как в холодное время года их будет сложно обогреть. Из-за большой площади палатка быстро остывает.

В путешествие по протоптанным туристическим тропам стоит взять легкую трекинговую конструкцию. Компактные изделия не занимают много места в рюкзаке, легко собираются и отлично укроют от дождя. Их можно взять с собой в поход на несколько дней или на природу с ночевкой. Для более экстремальных условий подходят штурмовые палатки, которые стойко выдерживают даже непредсказуемый горный климат. Им не страшны ливень, снегопад, резкие порывы ветра.

Также существуют специальные модели, например, для зимней рыбалки. У них отсутствует или расстегивается дно, что позволяет комфортно расположиться над прорубью с удочкой под надежной защитой от ветра и снега. При установке такой палатки нужно использовать специальные приспособления для крепления на льду.