Архитектурное проектирование таунхаусов: экспертный взгляд архитектора

В современной архитектуре хорошо прослеживается тенденция учета особенностей ландшафта при проектировании здания, будь то многоэтажный небоскреб или загородная вилла. Создание проектов таунхаусов, как особого вида загородного жилья, также учитывает местность, в которой планируется возводить комплекс коттеджей. Ландшафт стал таким же важным фактором при создании проекта, как линии коммуникаций или инженерные сети.

Проектирование таунхаусов с учетом местного ландшафта

Перед современным архитектором, проектирующим таунхаусы, стоит гораздо более сложная задача по сравнению с задачами, которые решали архитекторы предшествующих поколений. Ранее проектирование таунхауса означало работу с фактически двухмерным пространством – выполнялись обычные мероприятия по планированию строительной площадки, коммуникаций, эстетической составляющей коттеджного комплекса уделяли незначительное внимание. Однообразные монотонные линии таунхаусов практически не требовали работы с ландшафтом, служа практической и утилитарной цели.

Архитектурное проектирование таунхаусов от архитектурного бюро МОДУС

Современный архитектор, разрабатывая проект таунхауса, решает задачу соединения двух сложных трехмерных пространств. Одно из них – ландшафт местности, где возводится комплекс. Второе – строения и их внешний облик. Проект должен нести не только практическую, но и эстетическую, эмоциональную составляющую.

Работая над решением этой задачи, создатель проекта должен выбрать способ, как соединить здания и местность – попытаться слить их воедино либо работать на контрасте, подчеркивая преимущества, как местности, так и стиля. Второе решение более трудное, но способное создать не только гармонию, но и производить синергетический эффект.

Дворовые пространства

Совершенно очевидно, что при строительстве современного жилья речь не может идти об унылых п-образных бараках. Загородный образ жизни предполагает если не уединенность, то камерность дворовых зон. Обитатель такого таунхауса в его дворе не нарушает личного пространства жильцов, однако может, при желании, ощутить все преимущества жизни с соседями – зона барбекю, детская площадка, газон – все это позволяет ощутить себя частью сплоченного маленького коллектива.

Проектирование таунхаусов от архитектурного бюро, проектного бюро МОДУС

Конечно, вопрос коммуникаций и инженерного обеспечения зданий стоит на высоте. Житель таунхауса пользуется комфортом даже большим, чем владелец загородного дома, поскольку совместные инженерные сети, в конечном итоге, обходятся всегда дешевле. А значит, можно позволить себе чуть больше.

Практическая реализация современных подходов в проектировании таунхаусов

Для примера рассмотрим жилой комплекс, состоящий из нескольких таунхаусов, проект которого был разработан архитектурным бюро «Модус» (г. Киев). Общая площадь комплекса составляет 2 800 квадратных метров, проект реализован в с. Юровка Киевской области.

Местность, в которой предстояло работать застройщику – слабопересеченная, с хорошим уровнем лесистости. В окрестностях населенного пункта есть несколько водоемов. Хорошо развита транспортная инфраструктура.

Архитектурное бюро «Модус» блестяще справилось с работой по проектированию таунхаусов. Они не стали пытаться слить строения с достаточно монотонным пейзажем, а подчеркнули контраст, возвысив каждый из блоков таунхауса стремящейся ввысь кровлей.

Архитектурное бюро, проектное бюро МОДУС – архитектурное проектирование таунхаусов Киев

В целом комплекс представляет собой несколько групп строений, объединенных общей инфраструктурой и ритмичными чертами контраста с ландшафтом. Но главная изюминка архитектурного проектирования «Модуса» состоит в том, что каждый отдельно стоящий комплекс, имея, несомненно, современный и технологичный облик, сохраняет индивидуальность. Фасады и очертания отдельных секций возвращают нас к стилям барн-хаус, шале и рустикальных местных архитектурных жанров. Все это смотрится очень свежо и гармонично.

Создатели проекта позаботились об отличном обеспечении инженерными коммуникациями жителей комплекса, не забывая об организации придомовых и междудомовых пространств.

В целом, если говорить о таунхаусах в Юровке, комплекс зданий напоминает небольшой и уютный европейский городок, где есть все для комфортной жизни за городом.