Как используют газобетон в строительной отрасли: преимущества и недостатки

Газобетон – материал, который применяют для строительства частных и многоквартирных жилых домов, гаражей, построек хозяйственного названия, заборов и так далее. Главная сфера применения – постройка внутренних и наружных стен. Одной из причин распространения газобетона стала его теплоизоляционная способность, устойчивость к воздействию огня, незначительная масса одного блока. Помимо этого, газобетон, в отличие от других материалов, проще и быстрее укладывать. Третье достоинство материала – большой выбор размеров и форм блоков. Подходящую разновидность газоблока подбирают с учетом параметров, которые зафиксированы в техническом задании.

И только здесь вы можете приобрести умный беспроводный видеоглазок для вашей квартиры или дома!

Создание несущих стен

Газоблок хорошо себя зарекомендовал при строительстве несущих стен, при условии, что в доме до 3-х этажей. Помимо этого, принимают во внимание другие характеристики материала. К примеру, для двухэтажного строения подойдут блоки, толщина которых не меньше 375 мм. По мере увеличения этажности потребуется более прочный вариант блока, а также минеральный утеплитель. Еще одна сфера использования – постройка внешних несущих стен. Создание каркаса многоэтажной постройки невозможно себе представить без газобетонных блоков D300-D600. Среди преимуществ материала, уменьшение общей нагрузки на фундамент. При этом стены минимизируют вероятность тепловых потерь. Другие сферы использования материала:

  • строительство зданий сельскохозяйственного назначения;
  • проведение звукоизоляционных работ;
  • постройка общественных зданий;
  • возведение бани;
  • постройка забора;
  • создание перегородок и так далее.

Сейсмоустойчивый стройматериал экологически безопасен.

О чем стоит помнить

В каждой бочке меда имеется своя ложка дегтя. Так и газобетонные блоки имеют несколько «скелетов в шкафу». Открывает список. Материал обладает невысокой плотностью при сжатии, в недостаточной мере противостоит холоду. Перечень недостатков на этом не заканчивается:

  • высокий уровень свободной извести;
  • недостаточная основа для крепежа;
  • активное водопоглощение.

Минимизировать риски можно. Достаточно заранее внимательно подойти к выбору изделий. Первая классификация основана на виде вяжущего вещества. Здесь выделяют цемент, силикат, гипс, шлак. Вторая классификация блоков основана на типе твердения. Выделяют автоклавный и неавтоклавный тип. Последнему варианту не требуется специальная печь для набора необходимого уровня прочности. Они твердеют самостоятельно или под воздействием определенного уровня влажности или температуры. К примеру, если в качестве вяжущего элемента использован цемент, то такой блок смело можно отнести к неавтоклавным. С точки зрения статистики, чаще встречается газосиликатная модификация блоков.