​​​​​​​Сфера применения осциллографов 

Осциллограф – это прибор, который измеряет и визуализирует параметры входящего электрического сигнала. При этом показания визуализируются на экране или фотоленте. Для правильного выбора осциллографа нужно разобраться в том, как он работает.

6357770dbdd7d.jpg

Принцип работы цифрового осциллографа по пунктам

Осциллографы бывают двух типов: аналоговые (классические) и цифровые. Они имеют разный принцип работы. Аналоговые приборы сейчас используются нечасто, поскольку они довольно устаревшие и, соответственно, имеют ограниченные возможности. Кроме того, на них трудно найти запчасти.

Цифровые осциллографы сейчас более популярны. Они имеют более обширную сферу применения и перечень выполняемых функций.

Принцип работы цифрового осциллографа:

  1. Входящее напряжение, пройдя через усилитель с делителем, преобразовывается в дискретную последовательность кодов. Это происходит с помощью АЦП.
  2. Значения сначала записываются в оперативную память осциллографа. Так продолжается, пока выполняется конкретное задание от пользователя.
  3. Когда задание выполнено, показания переписываются в постоянную память прибора.
  4. Измерения выводятся на экран.

Данный принцип работы довольно упрощенный. В реальности выполняемая внутри электроинструмента работа очень сложная и многоступенчатая.

Принцип работы аналогового осциллографа проще: он не запоминает данные, а выводит их на экран с помощью луча в реальном времени.

Для чего нужен осциллограф 

6357771b21074.jpg

Перед выбором осциллографа пользователь обязательно задается вопросом, для чего он нужен. Нужно определить, какие конкретно граничные параметры он может измерять, какая у него полоса пропускания, частота дискретизации и глубина памяти. Чтобы знать примерные значения данных параметров осциллографа, пользователю нужно понимать, для чего он нужен.

В целом осциллограф необходим для выполнения таких функций:

  1. Наблюдение за фигурами Лиссажу.
  2. Курсорные измерения. В цифровых осциллографах предусмотрена система, которая позволяет удобно определять те или иные параметры исследуемого прибором сигнала.
  3. Вычисление математических функций. Многоканальные цифровые осциллографы, а также некоторые модели аналоговых устройств позволяют проводить исследование различных математических функций. Эти исследования производятся над входящим сигналом.
  4. Возможность работы с телевизионным сигналом. Такая возможность есть у современных цифровых осциллографов, а также у некоторых аналоговых. Она позволяет отобразить из видеосигнала одну или несколько строк. Это называется телевизионным режимом синхронизации. Устройства с таким режимом применяются на телестудиях. Они позволяют контролировать состояние различного оборудования для передачи данных и записи.

Осциллограф – это важное оборудование мастеров по электрике и электронике на протяжении десятилетий. В Киеве современные осциллографы можно купить в магазине Radio-Shop. Доставка осуществляется по всей Украине.