Стройматериалы: ориентация на стружечные плиты

Многослойный лист, в основе которого продольно и поперечно расположенная стружка или тонкая щепа, закреплённая синтетическими смолами, получил название ориентированно–стружечной плиты, сокращенно ОСП. В английской аббревиатуре — OSB. Его распространение быстро приобрело вполне достойную историю.

Бизнес со стружкой

Современный строительный рынок демонстрировал переход от ориентированно–стружечных плит отдалённых зарубежных производителей к импортозамещению. Канадский Norbord, американские Louisiana Pacific и Georgia Pacific, австрийский Kronospan, румынский EGGER, немецкий GLUNZ и другие были вынуждены прибегнуть к ценовой конкуренции, опираясь на высокое качество стройматериалов. Отечественные продавцы и потребители ориентировались на приблизительно одинаковые ценовые категории, ставя свой выбор в зависимость от финансовых возможностей и толщины материала.

В последние десятилетия доставка стройматериалов получила довольно широкую географию. Однако для ОСП на постсоветском пространстве преобладали транспортные коридоры через Латвию и Китай, что отражало общее отношение к европейскому и азиатскому качеству поставляемой продукции. В стремлении снизить стоимость плит китайские компании пошли на замену хвойных пород древесиной тополя, что ухудшало общие свойства стройматериала.

Соотношение цены и качества стало основным стимулом к организации производств на отечественной территории. Были созданы эффективные линии с годовым объемом от 100 до 600 тыс. кубометров плит.

Место в строю

Как импортные, так и отечественные ориентированно–стружечные стройматериалы составили основную конструкционную конкуренцию фанере, а в отделочном секторе потеснили ДСП, ДВП, гипсокартон и прочие аналоги.
ОСП подошла ко всем видам внешних облицовок, из неё стали изготавливать опалубку под бетон, сплошную обрешетку под различные виды черепицы, шифер и иные кровельные материалы. Плита нашла применение в качестве настила в черновых и однослойных полах. Перпендикулярная ориентация стружек обеспечивала достаточное звукопоглощение и высокую жёсткость, способность противостоять снеговым и ветровым нагрузкам. Популярный материал стали широко использовать в опорных двутавровых балках и конструкционных панелях.

Свойства не отпилишь

Особая ориентация стружек вдвое увеличила прочность плит и почти догнала учитываемые показатели у хвойной фанеры. Коэффициент набухания не превышал 10% при односуточном нахождении стройматериала в воде, что подтверждало достаточную влагостойкость.
Плотники и маляры высоко оценили технологические качества: легко пилить, сверлить, надежно удерживает крепеж, меньше расслоений, сучков и пустот, клеить и красить можно любыми традиционными для древесины клеями и красками, не требуется дополнительная обработка против порчи насекомыми.
Проблемной осталась только экология использования разных типов формальдегидных смол во внутренних и внешних слоях ОСП. Однако продвинутые производители нашли им полимерный заменитель, и наименование их продукции получило приставку ЕСО и Green.

Щепа достоинств и недостатков

Эксперты выстраивали достоинства ОСП в иерархию по различным критериям. На первом месте — заманчивая цена, достаточно низкая, чтобы конкурировать с аналогами. На втором — надёжное качество, свойства материала проверены строительной практикой. На третьем — визуальная привлекательность, внешнее сходство с деревом. Далее — технологические преимущества, связанные с небольшим весом плит, монтаж которых не требует дополнительных подъёмных механизмов и обязательного устройства лесов. И, наконец, проверка на излом наглядно убеждает в отсутствии критической деформации древесного композита в обычных условиях.

Недостатки, как правило, были обусловлены особенностями производства. Несоблюдение экологических требований может повысить концентрацию формальдегида и токсичных смол, как в материале, так и в окружающем воздухе. Однако при единстве клеевого состава различных плит ОСП даёт меньший выброс вредных веществ по сравнению с ДСП, ДВП и прочими аналогичными композитами. Среди проблемных качеств в сфере строительных технологий эксперты иногда называют низкую паропроницаемость стройматериала.

Производители ориентированно–стружечной плиты учитывают как её позитивные, так и негативные свойства. Для изготовления мебели, обшивки и упаковки они предлагают ОСП–1. Несущим конструкциям — ОСП–2 (сухие помещения), ОСП–3 (в средах повышенной влажности) и ОСП–4 (максимальное противодействие механическим нагрузкам и сырости).

Отделочные работы также нашли понимание изготовителей. Теперь можно купить лакированную ОСП с односторонним покрытием, а также шпунтованную (система паз–гребень ускоряет и упрощает укладку). Ламинированная плита позволяет десятикратно применять её в обустройстве опалубки.

Отзывы потребителей подтвердили правильный выбор стройматериала, который составил достойную конкуренцию фанере и древесным композитам старшего поколения.