Чугунные печи на дровах: конструкция и принцип работы

Чугунная печь в доме всегда пользовались популярностью у украинцев, но в настоящих реалиях сторонников печного отопления становится еще больше. Это обусловлено экономичностью установки, а также простотой и дешевизной обслуживания. Печное и каминное оборудование используется для обогрева помещений в жилых домах чаще всего в местностях, где нет возможности подключиться к газу. А благодаря наличию у печей стеклянных дверок, можно устанавливать и для визуального наслаждения от яркого пламени и тлеющих угольков.

Конструкция и используемые материалы

Стандартные чугунные буржуйки обладают следующими непосредственными конструкционными элементами:

  • корпус в виде параллелепипеда с камерой сгорания и вентиляционными заслонками;
  • колосник для золы;
  • ящик для накопления золы;
  • дверка с замковым механизмом и стеклянной панелью в центре для наблюдения за количеством дров в топке;
  • переходник к круглым трубам дымохода;
  • декоративные боковые листы.

Все детали находящиеся в прямом контакте с огнем делаются из чугуна, ящик для золы, ручка дверцы в камеру сгорания, боковые декоративные листы производятся из легированной стали с покрытием порошковой краской для противодействия коррозионным процессам.

Принцип работы

Кухонные печи на дровах или в баню работают по следующей простой схеме:

  1. В камеру сгорания кладутся дрова, осуществляется их розжиг и закрытие дверцы.
  2. Через вентиляционные отверстия в камеру сгорания проникает кислород и поддерживает горение дров, продукты сгорания (угарный и углекислый газ) удаляются через дымоход в окружающую среду.
  3. В процессе горения дров выделяется теплота, которая рассеивается через корпус, зола через колосник попадает в специальный ящик.
  4. По мере прогорания дров в топку подбрасываются новые, если ящик для золы заполнился его выдвигают простым движением назад и опустошают, после вновь вставляют на место.

Некоторые модели оснащены задвижками к вентиляционным отверстиям, с помощью них можно регулировать скорость сгорания дров и, как следствие, выработку теплоты.

Технические параметры

Любая печка обладает следующими характеристиками:

  • габариты (длина, ширина, высота);
  • диаметр присоединяемого дымохода;
  • масса (определение механической прочности несущей поверхности);
  • номинальная и максимальная мощность, от данных значений зависит объем топки и площадь отопления;
  • коэффициент полезного действия (процент энергии, тратящийся на обогрев окружающего пространства, обычно находится в диапазоне от 75 до 90) и смежный показатель энергетической эффективности;
  • толщина камеры сгорания и используемые виды топлива (дрова и топливные брикеты, древесный и каменный уголь).

Установка

В монтаже печки нет ничего сложного. На пол кладут лист нержавеющей стали по площади в 3-3,5 раза больше основания изделия в целях пожарной безопасности (чтобы горящий уголек из топки попал на лист металла, а не на линолеум или деревянные доски). Далее устанавливают буржуйку в ровном положении, при необходимости под контактные ножки подсовывают металлические пластинки. В заключении подсоединяют трубу дымохода пазовым образом и дополнительным сцеплением посредством хомута, проверяют циркуляцию воздуха через вентиляционные отверстия и удаление продуктов сгорания посредством пробного запуска.