Как бороться с мышами, если в доме дети

Вопрос: «Как бороться с мышами, если в доме дети?» актуален для многих семей. Серые грызуны доставляют немало хлопот владельцам квартир и частных домов. Они не только шумят по ночам, пищат и уничтожают запасы продовольствия, но и опасны для здоровья. Шерсть, блохи, экскременты – это только «цветочки». Заметив первые следы появления грызунов следует сразу приступать к борьбе с ними.

Как избавиться от хвостатых вредителей?

Сегодня существует много различных способов борьбы с ними:

  • Электронные и деревянные мышеловки. Трудно назвать эти приспособления гуманными, особенно что касается деревянных приспособлений, ведь зверьки погибают не сразу, а смотреть на их мучения очень тяжело. Несмотря на это, мышеловка в Киеве и др. городах до сих пор актуальна, ее используют и домашние хозяйства, и на складах, пищеблоках.

  • Яды (Крысиная смерть, Help, восковые блоки Ratimor, Родентицид Щелкунчик, Ratron, Tomcat All Weather Bait, Ланират, Крысолов, Farnam Home & Garden Just One Bite II Bar и другие яды).

  • Самодельные отравы (из гипса, молока и кукурузной муки и т.д).

  • Ультразвуковые репеллеры, их действие направлено на изгнание мышей с территории, а не на убийство животных.

  • Клеевые ловушки. Являют собой пластик или картон с нанесенным на него клеевым веществом. Это экологически чистые приманки из натуральных смол. Попадая на него, вредитель уже не может вырваться. Все, что нужно – просто утилизировать его вместе с приманкой. Вот этот способ чаще всего используют в детских, спальнях и кухнях.

  • Народные методы (например, разложенные по углам ватные диски, смоченные настойкой перечной мяты или просто кот, домашний хорек или собака (правда далеко не все домашние питомцы готовы охотиться за прототипами героя мультфильма «Рататуй», так что особо рассчитывать на них не стоит).

Когда использование ядов невозможно

Но практически все они не могут использоваться в домах, где есть маленькие дети. В данном случае речь идет о детях, которым нельзя объяснить степень опасности используемых средств. Как правило, это возраст примерно лет до 5. Современные малыши отличаются сообразительностью, но все же не стоит рисковать и надеяться на это. Любопытство может взять верх. Если же говорить о совсем маленьких детях, то ползающий по квартире малыш может залезть в угол, где стоит мышеловка или же его может заинтересовать гранула яда, лежащая на полу.

Шарики самодельной отравы также опасны для здоровья малыша. Ну а домашние животные в квартире – тоже не самый лучший выбор, если речь идет о присутствии младенца. Также не стоит забывать о том, что родители могут отвернуться в самый неподходящий момент, а мышь застанет действие химикатов и тогда ребенок может увидеть мертвого зверька. Это зрелище далеко не самое приятное, в особенности для детской психики.

Поэтому у родителей любопытной крохи остаётся только ультразвуковой репеллер или клеевая ловушка. Электронное устройство стоит недешево и потребуется запастись терпением при выведении мышей, ведь на их «изгнание» потребуется около 1-2 недель, но зато – это самый безопасный способ в такой ситуации. По дому не будут валяться трупы мышей, а ребенок может спокойно передвигаться и изучать мир. Ультразвуковой репеллер мышей абсолютно бесшумный для человеческого уха, зато на грызунов электромагнитные импульсы оказывают пагубное влияние и делают их пребывание в вашем доме просто невыносимым. Такой метод считается наиболее гуманным в борьбе с серыми вредителями. Ведь в этом случае он направлен на отпугивания серых грызунов, а не на их уничтожение.