Опалубки круглых колонн — разновидности и особенности

Колонны, как структурный элемент здания, могут выполнять не только декоративную функцию, но и опорную. Поэтому от выбора формы для ее заливки зависит надежность всей конструкции. Поскольку опалубка призвана временно удерживать цементный (или какой-либо иной) раствор в необходимых границах, а также задавать форму будущего архитектурного элемента, при её приобретении и установке необходимо учитывать целый ряд параметров.

Виды опалубок для круглых колонн

По типу устройства различают опалубки колонн съемные (многоразовые) и несъемные (одноразовые). К последним прибегают при необходимости возвести небольшие круглые колонны. Изготавливается несъемная опалубка из специально подготовленного картона, который для увеличения стойкости может быть навит на спирали. Такая конструкция становится частью будущего сооружения, что является её самым весомым недостатком.

Съемные опалубки можно демонтировать (или разбирать) для повторной эксплуатации. При этом многоразовые элементы для отливки колонн выполняются из стали или пластика — отдельные детали скрепляются между собой с помощью шпилек-болтов, что очень удобно для сборки. Преимущество пластиковой опалубки состоит в низком сцеплении материала с бетонной колонной, однако ее использование требует осторожности, ввиду хрупкости. По этой причине лучше использовать стальные формы, жесткость которых позволяет выдерживать и высокую скорость бетонирования, и вес бетона. Чтобы обеспечить прочность формы и гладкость готовой поверхности, опалубки изготавливаются с ребрами жесткости, расположенными с внешней стороны.

Преимущества стальных опалубок

Для промышленного или масштабного частного строительства профессионалы рекомендуют именно стальные опалубки, ввиду их практичности и надежности. При этом в украинской компании Virastar можно заказать как готовые опалубки из стали, так и отдельные элементы. После затвердения круглой бетонной колонны элементы такой опалубки легко снимаются, оставляя готовую архитектурную деталь максимально гладкой. Кроме того, отдельные элементы форм совместимы с рамной опалубкой для создания полукруглых колонн.

Используя стальную опалубку, можно отливать колонны диаметром от 150 до 600 мм. В зависимости от проекта, опалубка также может отличаться высотой. При необходимости, стальную разъемную форму можно наращивать в высоту, добиваясь необходимых параметров колонны. Риск протечки бетона в процессе заливания в такую форму исключает специальный герметичный замок, который надежно соединяет сегменты между собой. Даже при наращивании внушительной высоты опалубки, можно рассчитывать на её способность обеспечить стойкость бетонного раствора.

Элемент опалубки для колонн VIRASTAR