Оборудование для лаборатории: что потребуется?

Медицинская лаборатория комплектуется различным оборудованием, которое позволяет выполнять ей поставленные задачи. Его основные виды мы детально опишем ниже в статье.

Центрифуга

Обязательным оборудованием является центрифуга для лабораторных исследований. Она предназначена для разделения жидких систем на составляющие компоненты. В основе работы лежит центробежная сила.

Чтобы выбрать центрифугу с оптимальными рабочими характеристиками, нужно брать во внимание такие основные критерии:

  • скорость вращения ротора – чем шире диапазон скоростей, тем больше препаратов можно исследовать;

  • габариты ротора – чем он больше, тем больше пробирок с исследуемым веществом можно обработать за одну сессию;

  • место установки – есть настольные и напольные модели;

  • дополнительные функциональные возможности – это встроенная память, подключение к ПК, автоматическая блокировка и другие.

Лабораторный стол

Стол – это оборудование, на котором проводятся все исследовательские работы. Он имеет основные признаки мебели для дома, но также и специфические особенности, которые обуславливают его целевое применение.

Базовые требования к рабочей поверхности:

  • выдерживает большие нагрузки, поскольку на ней будет размещаться различное оборудование;

  • не боится воздействия химических веществ;

  • гладкая и ровная;

  • устойчивая к царапинам, истиранию, деформации.

Кроме того, лабораторный стол имеет расширенный функционал – раковину для мытья колбочек и пробирок, весы для взвешивания препаратов, вытяжной шкаф и так далее.

Микроскоп

Для обустройства лаборатории также потребуется купить микроскоп в Киеве Micromed. Он относится к категории оптического оборудования и применяется в том случае, если объект нужно изучить при многократном увеличении.

Микроскопы, исходя из принципа работы, подразделяются на несколько основных видов:

  • световой – является наиболее простым вариантом. Максимальная увеличительная способность – до двух тысяч крат. Позволяет проводить практически все клинические исследования;

  • электронный – такой микроскоп мощный и эффективный. Степень увеличения может достигать двух миллионов крат;

  • цифровой – от вышеописанного вида он отличается тем, что вместо окуляра в конструкции предусмотрен жидкокристаллический монитор.

Дистиллятор для воды

В медицинских лабораториях нельзя использовать обычную проточную воду. В своем составе она содержит различные примеси, которые могут исказить результаты исследования. Поэтому обязательным оборудованием является дистиллятор, который очищает воду методом перегонки.

Аппарат работает по такому принципу: доводит воду до кипения, выпаривает ее, собирает конденсат. Вода, полученная в результате этих процессов, является чистой. В ней нет бактерий, солей, минералов, металлов и других посторонних частиц. Поэтому ее можно использовать для проведения исследований, а также для мытья лабораторной тары.