Преимущества и правила использования топливных брикетов

Брикеты представляют собой инновационный вид твердого топлива, который производится по технологии обработки и прессования недорогого мелкофракционного сырья. Для изготовления может использоваться лузга подсолнуха, пшеничная шелуха, древесные отходы и т. д. В зависимости от производителя и технологии, в составе может присутствовать тростник, камыш, солома, хвойные опилки.

Преимущества брикетов

Для этого вида твердого топлива характерны следующие достоинства:

  1. Экономичность. Для прогорания такого топлива требуется в 4 раза больше времени, по сравнению с дровами. Благодаря этому расход твердотопливных брикетов значительно ниже, чем при использовании древесины. По ссылке представлен большой выбор качественных и недорогих брикетов для котлов drova-kiev.in.ua/briketi-pelleti.
  2. Минимальное количество золы, которая остается после сгорания – не больше 1%. В свою очередь, дрова выделяют до 20% зольности от общего объема использования при отоплении здания. При этом она оседает на внутренних стенках дымохода, загрязняя трубу.
  3. Большой объем тепловой энергии, выделяемой при сгорании брикетов. Дом прогревается намного быстрее, при этом высокая температура дольше сохраняется в здании. Брикетное топливо в процессе горения стабильно отдает тепло. Что касается дров, то в данном случае теплоотдача снижается в процессе их прогорания.
  4. Отсутствие искрения и экологичность. В процессе сгорания дым и запах практически не выделяются. Благодаря этому брикетное топливо не наносит вреда атмосфере и не делает пребывание в доме некомфортным. Если дерево поражено грибком, при его сгорании с дымом в воздух выбрасываются токсичные элементы.

Одним из преимуществ использования брикетов являются компактные размеры. Благодаря этому вы сможете более экономично и рационально использовать свободную площадь для хранения.

дрова

Как правильно использовать брикеты?

Технология использования может несколько отличаться, в зависимости от преследуемых целей. Для отопления банного помещения потребуется горючее, выделяющее большой объем тепла и прогорающее значительно дольше. Благодаря этому гарантируется более стабильная температура нагрева в течение длительного времени.

Для разжигания печи в банном помещении алгоритм действий следующий:

  1. Выполните очистку печного оборудования, удалите остатки золы и прочий мусор, оставшийся после предыдущей растопки.
  2. Возьмите сухую бумагу, кору или другой быстровоспламеняющийся материал.
  3. Сверху положите несколько брикетов. Подожгите бумагу.

Много брикетов за один раз использовать не рекомендуется. Дело в том, что это может привести к слишком высокой теплоотдаче. Находиться в бане будет некомфортно. Одной из особенностей твердотопливных брикетов является способность выделения приятных запахов эфирных масел.

дрова

Что касается использования этого типа топлива в домашних печах, то принцип розжига аналогичный. Пеллеты складываются на сухую бумагу, а степень огня необходимо регулировать посредством поддува. Есть еще один вариант – разжечь печь небольшой партией дерева. Внутри появится жар, которого вполне хватит для прогорания брикетов. Предварительно их необходимо уложить как можно менее плотно, чтобы обеспечить качественное горение. Если же необходимо обеспечить более длительный прогрев, брикетное топливо укладывается более плотно.

Такое горючее экономичное и недорогое, а за счет универсальности может использоваться в разных типах печей. Топливо горит не так быстро, поэтому в сильный мороз для полного нагрева здания может потребоваться несколько часов. Топку полностью не забивайте, всегда следите за работой печи и следуйте простым правилам техники безопасности. Поскольку для воспламенения брикетам нужно некоторое время, вероятность произвольного возгорания брикетов от жара, даже если они находятся рядом с источником тепла, исключается.