Как выбирать качественные семена овощей

У огородников горячая пора — подходит время для высевания семян овощей на рассаду. Уже совсем скоро можно будет формировать грядки. И каждый знает, что залог богатого урожая — это хороший семенной материал. Но разнообразие сегодня такое огромное, что порой голова идет кругом: как же выбрать качественные семена?

Основные моменты

Перед тем как купить семена овощей, следует создать план посева. Это поможет определиться с количеством материалов и убережет от лишних трат. А также удастся рационально использовать земельный участок.

Не ориентируйтесь исключительно на внешний вид плодов, внимательно почитайте информацию на упаковке. Так, лучше всего остановиться на выносливых и стойких к неблагоприятным условиям и вредителям растениях. Об этих свойствах обязательно сообщает производитель.

Учтите еще такие моменты:

  • приобретайте районированные сорта, то есть такие, которые приспособлены к вашим климатическим условиям;

  • берите семена, обработанные протравителями, стимуляторами роста. У них лучше всхожесть, их не любят вредители;

  • импортные приобретайте только у проверенных продавцов, ведь на рынке много контрафакта.

Еще одна проблема, которая стоит перед каждым огородником, — это выбор между гибридами и сортовыми семенами. Есть мнение, что первые менее вкусные, но лучше переносят транспортировку. Это не совсем так: существуют разные гибриды, в том числе с отличным вкусом. Но тут есть нюансы. Гибриды не подходят для семеноводства. А вот для целей выращивания на еду — идеальны. Если на упаковке пометка F1, то вы гарантированно получите более ранний, дружный и качественный урожай, но вот собрать свои семена не сможете.

Внимание — упаковке

На пачке семян производители стараются указать максимум информации. Но важно не только название сорта, но и другие моменты. Среди ключевых:

  • краткое описание и советы по выращиванию. Хотя эти данные не обязательны, но они однозначно помогут сориентироваться в выборе, в том числе начинающему огороднику;

  • полная информация о производителе. Если он открыто сообщает все свои данные, то, вероятнее всего, готов отвечать за качество семенного материала;

  • ГОСТ с указанием его номера;

  • количество семян — в граммах или штуках;

Очень важны номер партии и срок годности. Обратите внимание, что должен быть штамп, а не типографская печать. Дело в том, что упаковки производят заранее, часто наперед. А семена должны быть свежими. К тому же в зависимости от вида, они сохраняют всхожесть определенный срок, после истечения которого получить урожай невозможно.

Например, лук будет прорастать еще 2–3 года после сбора семян, перец и баклажан — 3–4 года. Фасоль, горох, бобы и кукуруза сохраняют всхожесть 5–6 лет, а кабачок, арбуз, огурцы — 6–8 лет.

Правила выбора популярных семян овощных культур

Существуют овощные культуры, которые пользуются огромной популярностью. И именно выбор семян для их выращивания вызывает много вопросов.

Капуста — королева огорода

Выбирая семена капусты, обращайте внимание на тип почвы. Отдельные сорта лучше растут на черноземе, другие — на серых грунтах. Особенно важны сроки созревания. Ведь раннюю капусту не получится хранить зимой. Сроки посева отличаются, соответственно, и период сбора урожая тоже. Да и вкусовые качества разные.

Производители предлагают сорта и гибриды для салатов, специально для засолки и, к примеру, для зимнего хранения. В них учтены особенности использования, которые идеально подходят для конкретных задач.

Томаты для заготовок и не только

Очень важен регион выращивания. Средние и поздние маловероятно успеют созреть в северных регионах. А на юге удастся получить несколько урожаев. Поэтому обязательно посмотрите сроки созревания.

Также важна высота томатов. Низкие в большинстве случаев подвязывать не придется, разве что если куст будет иметь много завязей. Средние и высокорослые нуждаются в шпалере, без нее они просто растелятся.

Имеет значение и место выращивания — в теплице или открытом грунте. В первом случае не происходит запыление. Также важны вкусовые качества и предназначение. Как и капуста, помидоры могут использоваться для засолки, салатов, томатного сока.