Кухонные столешницы: требования и особенности разных видов

Ремонт кухни сопровождается покупкой мебели, и одним из ключевых моментов является выбор столешницы. В продаже представлен огромный выбор изделий из разных материалов, отличающихся по дизайну, свойствам и особенностям. В этой статье разберем основные виды и характеристики столешниц.

Основные характеристики и требования

Основные требования, предъявляемые к качественным столешницам для кухни:

  • водостойкость и невосприимчивость к воздействию влаги;
  • безопасность – к эксплуатации рекомендуются изделия, при производстве которых не использовались вредные вещества, подверженные испарению;
  • эстетичность и привлекательность, чтобы изделие могло вписаться в любой интерьер;
  • устойчивость к воздействию различных агрессивных жидкостей, в том числе масел, влаги и т. д.;
  • гигиеничность – при необходимости поверхность можно быстро очистить от пятен;
  • устойчивость к различным механическим воздействиям, в том числе повреждениям и серьезным нагрузкам;
  • долговечность и невосприимчивость к истиранию, воздействию солнечных лучей;
  • ремонтопригодность – если все же в процессе эксплуатации на поверхности появятся повреждения, их можно будет устранить самостоятельно.

Наиболее доступными в плане стоимости являются изделия из ЛДСП. В продаже можно найти разные по форме и расцветке конструкции. Если изделие делается под заказ, как правило, на это нужно не более 10 дней. При выборе нужно ориентироваться на класс эмиссии, который указывает на содержание формальдегида в составе.

Особенности каменных изделий

Столешница для кухни, изготовленная из камня – один из наиболее практичных и долговечных вариантов. Например, большой популярностью пользуются конструкции из агломерата. Смесь, из которой изготавливается столешница, на 95% состоит из твердых компонентов, в частности, мрамора, гранита или кварцевой крошки. Для соединения этих элементов применяются связующие составляющие.

Основные особенности камня:

  1. Эстетичность. Каменная столешница всегда выглядит дорогостояще и эффектно. Материал имитирует камень, благодаря чему смотрится презентабельно.
  2. Устойчивость к воздействию различных агрессивных сред, в том числе кислотных и красящих веществ. Высокие нагрузки также не нарушат целостность изделия и не деформируют его поверхность.
  3. Гигиеничность и безвредность. В составе не используются вещества, которые могут выделять вредные газы при испарении.
  4. Кратковременная устойчивость к высоким температурам.
  5. Сохранение цвета. Даже после долгих лет использования камень не тускнеет и не выгорает. Прочная поверхность не подвержена истиранию и износу.
  6. Долговечность. Минимальный ресурс эксплуатации каменных столешниц составляет не меньше 10 лет.

Прочность изделия обусловлена использованием специального состава и особого сырья при производстве. Кварцевые модели, по сравнению с акриловыми, более тяжелые. Этот нюанс необходимо учитывать при просчете максимально допустимой нагрузки. Также при выборе кварцевых столешниц следует уточнять толщину материала без подложки. Желательно, чтобы она была не менее 12 мм, но лучше выбирать 20 мм. Подложка может изготавливаться из МДФ, ДСП либо вздутого стекла.

Гранитные столешницы и их особенности

Преимущества, характерные для натурального гранита:

  1. Высокая износостойкость. Камень не подвержен различным механическим или химическим нагрузкам.
  2. Презентабельность. Натуральный камень смотрится эффектно и эстетично.
  3. Устойчивость к воздействию влаги, а также кислотных жидкостей.
  4. Невосприимчивость к температурным нагрузкам.
  5. Удобство использования. Гранитные поверхности быстро очищаются и не подвержены появлению грибка.
  6. Сохранение эстетичности при любых условиях. Воздействие ультрафиолета и прочих внешних факторов не приводит к более быстрому износу столешниц.
  7. Срок службы. Фактический ресурс эксплуатации изделия может составить не один десяток лет.

При выборе следует уточнить месторождение камня. Как правило, продавцы по запросу клиента предоставляют сертификаты соответствия.