Как быстро озеленить участок

Если в вашем распоряжении оказался участок с абсолютно пустой землёй, а вы бы хотели, чтобы вокруг буяла зелень, не стоит отчаиваться. Да, процесс планирования ландшафтного дизайна требует много времени и терпения, если вы делаете всё сами, но вам не обязательно ждать года, чтобы получить ухоженную территорию с большим количеством зелени.

Предлагаем вам ознакомиться с наиболее простыми способами озеленения территории в максимально сжатые сроки. Они более затратны по стоимости, в какой-то степени могут быть более сложными в плане реализации и дальнейшего развития, однако, можно сказать, что с помощью каждого из них буквально моментально преображается сад.

А теперь подробнее

Экспресс озеленение участка — одно из направлений ландшафтного дизайна, которое позволяет облагородить участок в максимально сжатые сроки. Его суть не в том, чтобы скрыть за искусственным газоном, ширмами необлагороженные участки, а в том, чтобы подобрать максимально подходящие растения, которые за короткое время создадут полноценный сад.

Способ 1. Рулонный газон

Готовый рулонный газон — это простой способ за несколько часов наполнить серый участок с голой землёй жизнью и красками. Им можно заполнить как всю территорию, которую вы отвели под зону отдыха, так и участок, где не будут высажены растения. После, когда появится время, можно постепенно снимать полоску за полоской, заменяя газон клумбами, например. Приобрести такие дерновые полоски можно не только в специализированных флористических магазинах, но и в строительных гипермаркетах.

Способ 2. Высадка крупномеров

Использование взрослых или почти достигших максимальной декоративности растений — наиболее простой и очевидный способ вырастить сад за несколько дней. Это могут быть:

● деревья;

● травянистые многолетники;

● садовые кустарники;

● плодоносящие культуры, ягоды;

● готовые топиарии.

Единственное, что нужно сделать перед приобретением — продумать композицию. Также нужно быть готовыми к тому, что крупномеры могут не прижиться, они довольно дорогие и более уязвимы к заболеваниям, вредителям. Приобретайте их для фокусных точек композиций, создания защитных насаждений.

Способ 3. Быстрорастущие деревья и кустарники

Это хорошая альтернатива крупномерам. Хоть с ними и не получится сразу же обзавестись большим деревом, но это компенсируется высокой скоростью роста — за то время, что крупномер полностью адаптируется, они достигают впечатляющих размеров, прибавляя 25–100 см за год. Речь о боярышнике, рябиннике, спирее, стефанандре, сирене, калине, можжевельнике, карликовых и декоративных ивах, клёнах, черёмухе, некоторых видах елей и сосен.

Способ 4. Загущенные посадки

Загущение посадок — это использование большего, чем обычно, количества саженцев для создания красивой композиции высокой плотности. Используя этот метод стоит иметь в виду, что через какое-то время лишние растения всё равно придётся удалять, а композицию корректировать.

Способ 5. Летники и временные посадки

Вы всегда можете разбить на территории временные объекты, маскирующие пустую землю в зонах, которыми не получается заняться на данный момент. Они позволяют играть с цветовой композицией и «примерять» разные решения для вашего сада, чтобы найти именно то, которое и станет основным в будущем.

Способ 6. Лианы

Привычные лианы, а также оригинальные садовые верхолазки помогут добиться впечатляющих результатов в вашем саду. Клематисы, розы, глициния и даже обычные вьюны за считанные месяцы преобразят ваш участок.

Способ 7. Горшечные сады

Растения в красивых горшках всегда выглядят оригинально. Даже если вы задумали создать маленький островок сада на небольшом участке, они помогут сделать его идеальным — ухоженным и максимально продуманным. Дополнительные плюсы такого озеленения — горшечные сады легко обновляются, они никогда не наскучат, ведь вы можете менять растения местами.

Если вы хотите превратить участок вокруг дома в настоящий оазис, выбирайте профессиональный ландшафтный дизайн, — мастера из Киева, которые воплотят в реальность любую вашу задумку.