Пожарная сигнализация для безопасности коттеджа и квартиры

Ежегодно в результате пожаров тысячи людей остаются без крова, документов и средств к существованию, а десятки сотен теряют жизни. Причины возгорания разнообразны, начиная с неисправности проводки и заканчивая засыпанием с тлеющим окурком в руках. Можно существенно увеличить степень безопасности дома или коттеджа, чтобы избежать плачевного исхода. Для этого оптимально подходит установка пожарной сигнализации в жилых и подсобных помещениях, а также в гараже или мастерской.

Как работает система

Противопожарная система включает в себя следующие элементы:

  • датчики, реагирующие на появление в воздухе дыма или резкое увеличение температуры;
  • приемно-контрольное устройство, которое обрабатывает поступающие с контроллеров сигналы;
  • система оповещения владельцев коттеджа и спасательных служб;
  • источники питания.

Наиболее комплексная система может включать в себя средства пожаротушения, которые автоматически запускаются в случае обнаружения очага возгорания.

Какими преимуществами обладает система

Пожарная сигнализация дает возможность оперативно отреагировать на начинающийся пожар и устранить очаг возгорания. Благодаря этому снижается вероятность нанесения значительного материального ущерба. Вложение средств в установку системы можно считать инвестицией в безопасность своего дома. Все элементы рассчитаны на оперативный монтаж на стены или потолок в комнатах, кухне, мини-котельной и иных помещениях.

Эффективная сигнализация для дома подключается к электрической сети. Наличие автономных источников питания нужно для того, чтобы система продолжала работать в том случае, если прекратится централизованная подача электроэнергии. Звуковые и визуальные извещатели оповестят жильцов о том, что появилась вероятность пожара и следует проверить то или иное помещение или приготовиться к незамедлительной эвакуации.

Примечательно, что установленная система пожарной сигнализации не требует частого технического обслуживания. Достаточно регулярно заменять батарейки в извещателе. Проверка работоспособности датчиков осуществляется специалистами компании, которая выполняла установку, или представителями спасательных служб. Для уменьшения вероятности ложных срабатываний рекомендуется устанавливать датчики, которые реагируют не только на дым и углекислый газ, но и на исходящее от пламени инфракрасное излучение.