Увеличение спроса на украинские строительные материалы в западной Европе

Согласно данным Государственной службы статистики и Департамента развития промышленного производства и строительства (Минрегион) объем реализованной продукции строительных материалов существенно вырос за последние несколько лет. Поступления иностранной валюты (тут прослеживается соответствующий график в евро) оказывает незначительное укрепление национальной валюты.

рынок строительных материалов

С чем связано увеличение объемов?

В первую очередь такая ситуация вызвана предоставлением украинским компаниям особых преференций со стороны Евросоюза. Такие условия создают благоприятные взаимоотношения украинских экспортеров со строительными компаниями Европы.

Например, в апреле 2014 года, объем экспорта составлял всего 36 миллионов евро. А к текущему моменту это число выросло в несколько раз и составляет порядка 90 миллионов евро.

Увеличение разницы между импортом и экспортом

Экспорт простых и основных инженерных строй материалов и инструментов почти в два раза превзошел импорт. Это значит, что страна ввозит стройматериалов меньше, чем продает. Большинство внутренних компаний все чаще переходят на продукцию внутреннего производства. Если такая тенденция сохранится и дальше, то вполне реально ожидать сокращения цен на новое жилье в регионах и главное в столице. Это связано с тем, что стоимость будет менее зависеть от внешних товарных рынков.

Со слов министра регионального развития, в Украине в прошлом году было запущено более 30 нерасформированных предприятий по производству сложных строительных материалов и инструментов. В их число входят железобетонные конструкции, окна, изделия из дерева и паркеты.

Как утверждает Министр, все эти товары конкуренты по сравнению с их европейскими аналогами. А кроме того, они дешевле и поэтому более интересны зарубежным заказчикам. Это хорошо отражают цифры по экспорту из статистики.

Эти цифры подталкивают к анализу динамики строительства внутри страны. Таким образом индекс строительной продукции за 2019 год составил 104% процента по отношению к прошлому году. Рост объема возведения зданий составил почти 35% процентов. Дефицит качественного офисного пространства наверняка будет стимулировать внутренние компании вводить в эксплуатацию больше офисных площадей. Что в свою очередь будет способствовать уменьшению стоимости одного квадратного метра в бизнес пространствах.