Какой должна быть краска для нанесения разметки на дороге?

Краска, применяемая на дорогах, обладает повышенной устойчивостью к внешним воздействиям, как природного характера, так и механического воздействия. На транспортных магистралях, шоссе, автобанах всегда интенсивное движение, происходит сцепление авторезины с дорожным покрытием, что повышает его износ. Помимо этого, она должна в любое время года и период времени, быть отчетливо видна, чтобы не произошло дорожно-транспортное происшествие. Поэтому краска для дорожных разметок должна обладать повышенными качественными характеристиками и эксплуатационными параметрами, чтобы в любое время суток была видна участнику дорожного движения.

Это не просто желание производителя выпускать краску для дороги с высокими рабочими характеристиками, это жизненно необходимые условия обеспечения безопасности дорожного движения.

Каким требованиям должны соответствовать ЛКМ для дорожных разметок?

Это категория красок специально предназначена для наружных работ и обладать следующими свойствами:

  • повышенной износостойкостью;
  • противостоять атмосферным осадкам, воде, соли, смене температур, а также техническим жидкостям и индустриальным маслам;
  • обладать способностью быстрого высыхания.

Ряд производителей применяют специальные компоненты, что делает возможным ее применение в комплексе со стеклянными микросферами. Благодаря такой возможности, разметка получает светоотражающие свойства.

Что входит в состав специальной краски для разметки?

Чтобы краска соответствовала вышеперечисленным критериям, в ее состав должны входить пленкообразующие вещества, а также различные растворители типа:

  • этилацетат;
  • бутилацетат;
  • их смесь.

При этом, нанесение разметки не должна вызывать сложностей у работника, и ее использование должно проходить при помощи валика, кисти, краскораспылителя. Время высыхания таких ЛКМ должно быть сведено до минимума, чтобы на дорогах и трассах не возникали пробки и заторы. В качестве примера можно указать краску для дорожной разметки Farbex белую, соответствующую всем вышеперечисленным характеристикам и параметрам. Каждый тип красок различается по своему составу, что в конечном счете влияет не только на износостойкость и длительность применения, но и на ее стоимость.

Также существует ряд других красок на акриловой основе, при использовании которых разметка становится ярче, насыщенней, заметней. Она не только красивая, но и обеспечивает полную безопасность участников дорожного движения.