Родина этого стройматериала – США. Первыми использовали его в своих проектах Ф. Райт и О. Доу. С конца 50-х годов прошлого века начался выпуск сэндвич-панелей в массовом порядке. Секрет успеха материала – стильный вид, отличные энергосберегающие характеристики, простота и высокая скорость монтажа. Сэндвич панели от компании Систем Инвест применяют для строительства коммерческих зданий, сооружений сельскохозяйственного назначения и офисов.
Классификация
Различают сэндвич-панели 2 категорий.
- Стеновые.
- Кровельные.
В первом случае определяющими критериями выбора являются прочность, пожарная безопасность, долговечность и теплотехнические свойства. При покупке кровельного материала к перечисленным характеристикам добавляется еще и несущая способность. Особенность кровельного материала – гребнеобразное профилирование внешней обшивки.
Энергосберегающие свойства
Этот параметр определяется такими показателями.
- Степень герметичности замка.
- Разновидность наполнителя.
- Наличие уплотнителя в замке.
Наполнитель
От вида наполнителя зависит не только теплосбережение, но и прочность материала, и противопожарная безопасность.
- Пенопласт – бюджетный вариант. Его эксплуатационные качества – наихудшие. Используется при возведении временных построек, срок эксплуатации которых не превышает 10 лет. Помимо этого, пенопласт не препятствует развитию плесени. Оставляют желать лучшего и показатели звукопоглощения. К тому же, он горюч.
- Минеральная вата. Этот наполнитель – самый популярный. Применяется, если к постройке предъявляются высокие требования в плане противопожарной безопасности (склады ГСМ, пожароопасные промышленные производства, постройки с повышенными требованиями к акустике).
- Пенополиуретан. По сравнению с двумя предыдущими вариантами, этот материал обладает лучшими энергосберегающими качествами. Панели легковесны, ППУ не впитывает влагу, поэтому применяется при строительстве влажных помещений (автомойки, бассейны, промышленные цеха с высокой влажностью). Пенополиуретановый наполнитель идеален, если постройка находится у водоема. Чтобы избежать мостиков холода, в области стыков применяют вставки из полипропилена. Недостаток этого полимера – горючесть.
Обшивка
Лучшим материалом для обшивки считается сталь с оцинковкой и покрытием из полимерного материала. Рабочий ресурс стального покрытия – наибольший. В соответствии с действующим стандартом, минимальная толщина защитного цинкового покрытия 20 мкм, а толщина полимерного стоя – от 25 мкм. Для защиты стали от коррозии может применяться поливинилхлорид (ПВХ), поливинилдифторид, полиуретан или полиэстер. Если содержание помещения предусматривает частое применение агрессивных моющих средств, лучше остановить свой выбор на нержавеющей стали.